2026/04/08 - 2026/04/10
がんてつさん
今日は1人で、海東龍宮寺と海雲台ブルーラインパークへ行ってきました。
同行者がいつになったら行動するのか分からなかったし、天気も悪くなるみたいなのでお先に行動です。
お昼は海雲台でフグ鍋をいただきました。
目印としていたホテルを偶然見つけ、なんとかたどり着けました。
午後からは天気がもてば、甘川文化村か松島海上ケーブルに行こうと考えていましたが、途中から強めの雨となり上着もズボンもずぶ濡れ状態。
雨が降ったらシーライフ釜山アクアリウムでもと思っていましたが、ずぶ濡れなので、一旦ホテルへ戻ってサウナで時間つぶしでもいいかな?
同行者とは17時過ぎにホテル集合という事で打ち合わせ済みです。
夕食は早目の時間にホテル近くのマッチャンドゥルワンソググイさんで焼肉です。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- エアプサン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
昨日もアフタヌーンティーで利用したクラブラウンジで8時に朝食です。
ロッテホテル 釜山 ホテル
朝食はたっぷりといただきました。
美味しかったですよ。
おばさん3人はまだ食べるみたいで、何時・何処へ出かけるのかは?
天気も悪くなるみたいで、待ってもいられないので9時に1人で行動することに。
とりあえず海東龍宮寺と海雲台ブルーラインパークを目指します。ロッテホテル 釜山 ホテル
西面駅から海雲台駅まで地下鉄で移動し、100番のバスに乗って海東龍宮寺へ。
バスは1時間弱と結構乗ります。海東龍宮寺 寺院・教会
バス停からは上り坂を10分強歩きます。
先が見えずちょっと疲れます。海東龍宮寺 寺院・教会
ようやくお寺の近くにたどり着けました。
お土産屋さん等が並ぶ賑やかな参道を進みます。海東龍宮寺 寺院・教会
地面に花びらが落ちていて、そろそろ葉桜かな?
十二支像が並んでいて、自分の干支の動物を探しました。海東龍宮寺 寺院・教会
皆さん桜をバックに記念撮影です。
そういえばちびっ子と幼稚園が休み中にお花見しようと約束してたけど、実現しなかった。海東龍宮寺 寺院・教会
韓国のお寺は山間部に多いそうで、海東龍宮寺は海の岩場に建てられた珍しいお寺です。
1376年、高麗時代に創建されたと伝えられています。
高麗王の師であった?翁大師の夢に龍王が現れ、蓬莱山の端に寺を建てると雨風がよく収まり、国が安定し、民も安らぐと伝えたそうで、大師がこの地を見ると実際に朝、仏様を拝めば夕方に福が来る所であることがわかり、寺を建て普門寺と名付けたとのことです。海東龍宮寺 寺院・教会
豊臣秀吉が朝鮮半島に攻め込んだ文禄・慶長の役で寺は消失し、それから約300年後の1930年代のはじめに通度寺の雲崗和尚が寺を再建しました。
普門寺から海東龍宮寺に改名されたのは1974年のことで、当時の晸菴和尚がこの寺を観音道場にすることを発願し、100日間祈った末、100日目に龍に乗った白衣の観音様が現れたそうです。
以来、寺の名前を海東龍宮寺に変えて、誰もが心から祈りさえすれば必ず一つの願い事を叶えてくれると伝えられています。海東龍宮寺 寺院・教会
交通安全塔だそうです。
全ての乗り物の事故に遭いませんように。海東龍宮寺 寺院・教会
門をくぐると階段をしばらく下りますが、この階段は108段あり、下りきると108の煩悩を忘れ、心が安らかになるとのことです。
この階段、結構急です。
帰りの上りは大変そうです。海東龍宮寺 寺院・教会
後ろを見ると幸運の銅銭占と日本語表記がありました。
どうやら境内にかかる龍文橋の上から、亀の甲羅の上の器に小銭を投げて入れる運試しで、心から祈れば必ず1つの願いが叶うとされていて、器にコインが入れば金運アップや夢が叶うといわれているそうです。海東龍宮寺 寺院・教会
龍門石橋で皆さんはいパシャリ。
海東龍宮寺 寺院・教会
萬福門をくぐって、いよいよ本堂です。
布袋さん。
海東龍宮寺 寺院・教会
耳たぶが大きいので、よく似ていると言われます。
海東龍宮寺 寺院・教会
お経をあげられていました。
海東龍宮寺 寺院・教会
この仏像の前で、なぜかお参りの行列が・・・。
何のご利益があるんだろう?海東龍宮寺 寺院・教会
海東龍宮寺 寺院・教会
海辺にあるのがよく分かります。
先に見える大きな建物はリゾートホテルなのかな?海東龍宮寺 寺院・教会
高さ10メートルの海水観音大仏は、観音信仰の聖地として篤い信仰の対象になっており、誰もが心から祈りさえすれば必ず一つの願い事を叶えてくれる、と伝えられています。
海東龍宮寺 寺院・教会
えっちらおっちらと上りの階段を頑張って上ります。
汗かきますよ。海東龍宮寺 寺院・教会
済州島でみるトルハルバンですかね?
海東龍宮寺 寺院・教会
次は海辺列車に乗りたいので、タクシーで松亭へ。
ハングルは判らないので、事前に用意していた簡単なメモの漢字に○を付けてここへ行きたいと運転手さんに伝えたんですが、どうやら伝わっていなかったみたい?
混雑を避けるために松亭へ行きたかったんですが・・・。
やたら走るな~と思ったら、着いたのは青沙浦でした。
ま、これだけ走って1万ウォン弱、運転手さんありがとう。海東龍宮寺 寺院・教会
という事で、青沙浦駅から尾浦駅まで海辺列車に乗ります。
チケット売り場は多少並びましたが、日本語の話せる係員さん、早い電車の時間も書いてくれて助かりました。
スカイカプセルにも乗ってみたかったのですが、何せ1人なので諦めました。
スカイカプセルは結構待つみたいでした。海辺列車 交通機関
改札前の係員さんにチケットを見せて、乗車の受付をして待ちます。
時間前になったらチェックを受けて列に並びます。海辺列車 交通機関
松亭行きの電車です。
これには乗りません。海辺列車 交通機関
海に向いて3列?ほどの座席がありますが、混んでいて座れません。
松林を抜けて海岸が臨める線路を進みます。
途中下車をして線路沿いの散策路を歩けるようですが、雨が降ってきていて歩いている人はいませんでした。海辺列車 交通機関
尾浦駅に到着です。
乗ってきた電車は青色でした。海辺列車 交通機関
雨が強いので皆さん軒先で雨宿り。
海雲台ブルーラインパーク 観光名所
私も傘とジャンパーを出して、雨対策して出発です。
海雲台ブルーラインパーク 観光名所
歩いて海雲台を目指します。
といってもガイドブックは同行者が持っています。
頼りのグーグルマップも使えません。
頼りはメモに書いた目印のベニキアホテルとお店の名前・・・。海雲台ブルーラインパーク 観光名所
20分ほど歩いて何とかベニキアホテルを見つけたどり着きました。
看板に漢字は書いてないけど、フグの絵を見つけました。草原ポックッ(チョウォンポックッ) 韓国料理
13時だったけど、無事入店できました。
お店もメモ書きにあった草原ポックッさんだったみたいです。
お客さんも結構いました。
雨でジャンパーもズボンもベシャベシャで、取りあえずジャンパーを椅子に掛けて乾かします。
日本語メニューは無く、フグ鍋は3種類あって真ん中を頼んだつもりが・・・。草原ポックッ(チョウォンポックッ) 韓国料理
どうやらきたのは一番高いトラフグでした。
皮にポツポツと斑点があります。
おかずも食べきれないほどあって、フグ鍋もあっさりしていて美味しかったです。
お客さんも徐々に帰り始めて、隣のテーブルに揚げ物やらいろんな料理が並び始め、従業員さんが食事を始めます。
賄い豪華で美味しそう・・・。
おかずは食べきれずにかなり残しましたが、とっても美味しかったです。
3万ウォンとちょっと贅沢しましたが、大満足です。草原ポックッ(チョウォンポックッ) 韓国料理
雨の中海雲台駅までトボトボ歩いて、地下鉄に乗っていったんホテルへ戻ります。
天気がもてば甘川文化村か松島海上ケーブルに行こうと考えていましたが、雨降りなので断念。
雨が降ったらシーライフ釜山アクアリウムでもと思っていましたが、ずぶ濡れ状態なのでこちらも断念しました。
ホテルで濡れたものを乾かして一休みしていたら、同行者も雨降りで戻って来ました。
夕方には濡れていたものはすっかり乾いていて助かりました。
17時半過ぎにホテルを出て、夕食は近くのマッチャンドゥルワンソググイで焼肉です。 -
同行者の友人からの情報で、サムギョプサルが美味しいそうです。
18時前だというのに地元の方で混雑していました。
予約無しでしたがタイミングよく待たずに入店できました。
その後予約の無い方は、系列店へ案内されていました。(たまたま後から来た日本の方)
皆で取り分けるチゲとご飯。
ご飯はやかんのお湯で割って食べるのですが、出汁ではないので私の口には合わず美味しくなかった。 -
希少部位盛り合わせだったかな?
お姉さんがテキパキと焼いてくれます。
焼けてきたお肉をはさみで切ってくれます。
お姉さんのさあどうぞの合図でいただきます。
おかずと一緒にいただきながら、次のお肉を焼いてくれたりとお姉さんに任せっきりです。
お湯を入れたご飯美味しくね~。 -
追加でサムギョプサルを頼みました。
確か1人2万ウォンちょっとだったかな?
かなりお安いと思いますが、味はまあまあかな? -
今日は早めにサウナへGOです。
その前に併設されている屋外プールを覗いてみました。
係員さんありがとう。ロッテホテル 釜山 ホテル
一応水着は持ってきてはいましたが、さすがに4月初めの夜のプールは寒くて腰が引けました。
屋内プールは工事中です。
屋内プールだったら多分トライしてたかな?ロッテホテル 釜山 ホテル
いくら温水とはいえ勇気が出ない。
ロッテホテル 釜山 ホテル
なんと泳いでいる人が・・・。
寒くないのかな~。
露天風呂みたいにお湯が熱けりゃなんとかなるけど。ロッテホテル 釜山 ホテル
この後サウナへ移動して、ゆったりと。
湯壺は冷水・熱めとジャグジーの3つ、サウナは乾式とミストの2つ、洗い場はたくさんあります。
冷水は得意ではないので、ジャグジー・サウナ・洗い場を繰り返し、ゆっくり・たっぷり利用させていただきました。ロッテホテル 釜山 ホテル
明日の朝食は5階のレストランです。
8時集合としました。
スーツケースにお土産等の荷物を整理して、早めにおやすみなさい。
ちなみにTVの日本語放送は、NHKワールド・NHKBS1・TV朝日BSの3局です。ロッテホテル 釜山 ホテル