ベネチアで和食またはアジア料理
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ベネチアで和食またはアジア料理
- 投稿日:2023-03-03
- 回答:7件
締切済
80代の母とヴェネツィアに4泊しますが、高齢者に毎日イタリア料理は重いので和食を食べたいのですが、美味しいお店はあるでしょうか?または単純にサッパリしたものか、中華など他のアジア料理でも構いません。
ヴェネツィアはあまりイタリア料理以外が少ない印象です。利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。問題のある投稿を連絡する
LiLiさん
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回答 7件
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回答日:2023-03-03
こんにちは。
私も海外旅行では可能な限りアジア系のレストランを探し出して利用しています。
2019年のイタリア旅行でもトリップアドバイザーで検索しててあちこちで中華料理を食べました。
ローマやミラノ、ナポリもホテルから徒歩圏内に中華料理店がありました。
ただベネチアだけはホテルの近くには見つけられませんでした。
(ホテルはサンマルコ広場から10分位でフェニーチェ劇場の近く)
LiLiさんの言う通りイタリア料理以外はかなり少数という印象でした。
ベネチアに4泊しましたが、仕方がないのでトリップアドバイザーでの評判の良い、当然イタリア料理のレストランに行きました。
結果としては思ったほどは重くなく、比較的薄味でこってりしていない食事をとることができました。
おそらく.戰優船△漏い旅が手に入りやすい土地柄で、△修譴覆蠅離譽好肇薀鵑鯀ぶとバリエーション豊富な料理がある。またメニューをじっくりと読み込んで納得したものをオーダーしたからだと思います。オーダーするのに20分ぐらいは平気でかけて店員さんから催促もされていました。
例えば魚介のスープ、白身魚のグリル、リゾット、野菜のロースト、野菜のペンネ等です。一般的なイタリアンもたべましたが。
日本食やアジア系を見つけるのが一番ですがイタリア料理店でもメニューを事前に調べて訪れるといいかもしれません。
私の旅行記に行ったレストランや料理を載せていますので参考にしてください。
【参考URL】https://4travel.jp/travelogue/11620030
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ホリーさん
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回答日:2023-03-03
なかなか外国ではしょうゆの匂いが強烈なので、クルーズ船でもしょうゆがおいてあっても誰も使ってませんでしたから、なかなか見つけにくいかもしれません。
ベネチアはフィッシュリゾットがあるとのことで、こんなのとサラタとズッパで軽くレストランでいただいてもいいと思います。
フィッシュリゾットの美味しい店こちらにあり
https://2night.it/7338e5-/dove-mangiare-un-buon-risotto-col-pesce-venezia.html
フィッシュリゾット
http://aaaaccademiaaffamatiaffannati.blogspot.com/2008/03/risotto-di-pesce-alla-veneziana.html?m=1
ハゼのリゾット
https://buonricordo.com/ristoranti/veneto/il-burchiello-ristorante-locanda/risotto-di-go-2
ミラノにはアルマーニホテルに日本食あるそうです
https://www.armani.com/en-us/experience/armani-restaurant/nobu-milan1 票
ミロのブイ茄子さん
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回答日:2023-03-03
せっかくなので、和風イタリア料理はどうだろうかと探したらありました。
また行きたいさんが紹介されていました。
www.gamberorosso.it
イタリアの料理関係の出版社で、日本でもイタリアワイン評価では有名です。イタリア料理店評価もやっていて、ずいぶんお世話になった会社です。ここに、自然派和風ベネト料理の店として一昨年紹介されています。ここ3年で世界が変わったため、コロナ以降の評価はとても参考になります。コロナ以前と後とでは経営者が変わったり、店の方針を変えたり、最悪存続しなくなったりもするので。
Osteria Giorgione Da Masa. A Venezia il ristorante giappo-veneto con vini naturali e sake
19 Mag 2021, 11:58 | a cura di Annalisa Zordan
場所はSESTIERE DI CANNAREGIOなので、駅のあるエリア。
Soffitto a cassettoni, tavoli e sedie in legno scuro, volte con mattoni a vista e un bel bancone di rame. Insomma, è la tipica atmosfera di un'osteria di queste parti. “Alcuni clienti, infatti, entrano, si siedono e non appena leggono il menu si alzano e vanno via!”, ci scherza sù Masahiro Homma, per tutti ormai solo Masa, che dopo un lungo peregrinare ha trovato la sua casa a Venezia, almeno per ora: “Il mio sogno è quello di avere un posticino, con un solo bancone vista cucina, dove proporre cicchetti giapponesi”, confessa.
これ良いですね。特に、è la tipica atmosfera di un'osteria di queste parti. “Alcuni clienti, infattiは、先に書いた庶民的な店で観光客を相手にはしていません。オーナーシェフのマサさんは、日本で育ち、働いていたホテルのシェフに感化され、イタリアにわたり14年間苦労の末にヴェネチアに店を構えることができた方です。ここは宣伝をしてはいけないのでしょうが、本物の料理人です。L'Osteria Giorgioneの名の由来などはとても面白いのですが本題と離れるので割愛します。これだけでもドラマになりそうな話ですが。
本題の内容。2020年9月の開店です。初期の修羅場は去ったものの、所謂第二波の真っ只中。以下は主観で意訳しますが、この逆境の時期だったからこそ、信念のある店ができたのではないのでしょうか。ここはすごく素敵です。寿司や天ぷらではない日本料理を出すこと。実は海外の大抵の日本食屋さんはそうではないのでしょうか。その結果、日本よりも高いくせに、ほとんど手のかかっておらず、味付けも皆同じ料理を出す店だらけになっていると思っています。そのような店にせずに、市場から自分で仕入れて、日本の家庭料理を提供すること。
L'Osteria Giorgione Da Masa
L'Osteria Giorgione Da Masa ha aperto i battenti a settembre 2020, in piena seconda ondata di Covid. “Tutta la situazione mi ha fatto riflettere: se avessi proposto una cucina fine dining italiana, chi sarebbe venuto a mangiare qui? A maggior ragione in una Venezia semi deserta... Così ho optato per una cucina che fosse realmente giapponese, niente sushi o tempura, ma proponendo quello che in Giappone si mangia nelle case. Considerate che mi sono dovuto mettere a studiare perché dopo una decina di anni in Italia, cucinando solo italiano, mi ero dimenticato molte cose”. In un menu scritto a mano, che cambia giornalmente a seconda delle disponibilità del mercato di Rialto, Masa propone la sua cucina katei ryori (cucina casalinga giapponese).
料理の内容です。
Cosa si mangia all'Osteria Giorgione Da Masa
“Non manca mai il crudo di pesce, dalla ricciola, al tonno, alla volpina, poi ci sono i cicheti giapponesi come i nukazuke (sottaceto giapponese prodotto fermentando le verdure nella crusca di riso), i calamari in salamoia, la carne stufata o i nanbanzuke, ovvero pesce fritto messo sotto aceto, un po' come le sarde in saor, per intenderci”. Immancabili anche il ramen e i gyoza, che cambiano anch'essi in base al mercato.
どうも、和風イタリア料理というよりも、本物の日本食です。それでいて価格が安い。
少し気になるのは、
www.osteriagiorgionedamasa.com
Saremo chiusi per ferie dal 10 Gennaio e riapriremo a metà Febbraio
Seguiteci su Instagram per rimanere sempre aggiornati
まだ再開していないことですが。
メニューを見る限りは、実に普通の日本食です。一応、フュージョンとのことですが、見た目は和食でもイタリア料理の手法を使っているのかな?私としては、和風にこだわったイタリア料理を期待してたのですが。それでも、日本食という方にはうってつけでしょう。
先に書いたのは、例えばリゾット。最後にパル目ジャンチーズを入れず、バターも使わなずに、鰹節や桜海老、または明太子を使う、椎茸でも良いがフンギ・ポルチーニと昆布出汁とかでもできると思います。そのような技は日本食に精通した人なら可能だし、今の時期ならモエーケ(脱皮ガニ)の天ぷらや味噌汁なんて最高なのではないのでしょうか。2 票
クレモラータさん
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回答日:2023-03-03
こんにちは
うろうろ歩き回っていた時の薄い記憶にそんなお店があったことを思い出しました。
Osteria Giorgione da Masa
https://www.osteriagiorgionedamasa.com/
ただ、場所が分かりにくいと思います。
地図をもっていても、Google Mapを持っていても迷子になる可能性がある街なので、ガイドさんを付けずにお母様とお二人だけでいらっしゃる場合は100%おすすめできないです。
ホテルのコンシェルジュの方に、近くにある light, delicious, and healthy seafood restaurants を紹介していただくのが良いのではないかと思いますが…2 票
また行きたいさん
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回答日:2023-03-03
Venice Mestreの駅前に泊まっていたときは、Piave通り沿いに中華の店が何軒かあって、重宝しました。
まさかわざわざ電車に乗って食べに行くのもどうかと。
でも、島の中に泊まった時は自分はイタリアンが大好きなので、もちろんイタリアン三昧でしたけれど。2 票
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回答日:2023-03-03
LiLiさん
私はローマ、ミラノ以外では和食レストランに行ったことがありませんが、
Tripadvisor調べで、いくつか良さげな寿司バーがありますね。
MIRAI Hotel PRINCIPE内(Santa Luchia Train Stationより150m)
ちらし、にぎり(10ピース)€30、鉄火巻き €12
BASARA アカデミア美術館近く
ホテルのロケーションが分かりませんが近くの和食、中華レストランを
コンシェルジュに尋ねたらいかがですか?
私は胃が疲れたら、日本から持参したカップ麵、レトルトのお粥、フリーズ
ドライの味噌汁を食べて体調管理しています。
大昔、レトルト食品が無い時代は、スパゲッティ・ペペロンチーノ(日本の
素うどんの様な感覚)とパン、バナナを食べていました。
ベネチアは何処に行くにも歩きますので、ホテルでレトルト食品がお勧めです。3 票
cocoさん
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回答日:2023-03-03
昔は欧州でまとも和食ならパリに行けと言われていたくらい外れが多かったのですが、今はどうでしょう。あくまで、Giapponese ristorante in veneziaで出してきただけです。今や、看板は日本食でも料理人を含め従業員は別の国のアジア人って店だらけなので、よく吟味してください。スポンサー広告よりかは少しは客観的なはずです。この島以外なら人との付き合いで欧州和食店に行ったことはありますが、総崩れでした。
www.tripadvisor.it
I MIGLIORI 10 ristoranti giapponesi: Venezia
なお、イタリア料理でも和風に近いものは作れます。料理人と交渉できる力があれば庶民的な店でも可能ですが、この島で庶民的で美味しい店を探す方が圧倒的に難しいので。2 票
クレモラータさん

