11月にローマのレストランで旬のポルチーニ茸のパスタ
-
11月にローマのレストランで旬のポルチーニ茸のパスタ
- 投稿日:2019-09-12
- 回答:4件
締切済
11月にローマのレストランで旬のポルチーニ茸のパスタを食べたいと切望しているのですが、定番のクリームソースのカルボナーラ以外でお勧めのソースのパスタはどんなものがあるの情報提供を頂ければありがたいのですが、よろしくお願いします。
またポルチーニ茸を使ったパスタ以外の料理の情報も併せていただければ幸いです。利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。問題のある投稿を連絡する
虎次郎さん
回答受付は終了しました
ピックアップ特集
回答 4件
新着順 | 参考になった回答順
-
回答日:2019-09-13
残念ながら、今年はポルチーニが驚異的な不作です。
あちこちのイタリア料理店のシェフたちが手に入らないと嘆いています。
ポルチーニは冷凍も乾燥もあります。
なので、イタリアに行っても、フレッシュかどうか確認しなければ、冷凍物を出されるかもしれません。
ローマで有名なパスタは、アマトリチャーナ。
他は、パイアータという名前の、小腸のトマトソース煮込みを太いマカロニのような穴開きパスタと合わせた料理が名物です。
ローマは内臓肉の料理が多く、味が濃いのが特徴です。下手な店で食べると、脂も多くて辛いです。
お店選びがとても重要になると思います。お礼
ポルチーニが不作とは残念です。乾燥ポルチーニは日本でも味わえますが、ぜひフレッシュを味わいたかったです。フレッシュに当たることを祈りつつ行ってきます。(by 虎次郎さん)
1 票
luceさん
-
回答日:2019-09-12
こんにちは!
11月上旬にトリノで食べたポルチーニのリゾットはとっても美味しかったです!お礼
ポルチーニのリゾットは美味しそうですね。ぜひ食べてみたいと思います。ありがとうございます。(by 虎次郎さん)
1 票
bpmu46さん
-
回答日:2019-09-12
はじめまして。
私は以前、ポルチーニのグリルを食べました。
お店の前にポルチーニが出てたので、グリルで食べたいとリクエストして作ってもらいました。
とっても美味しかったですよ。
パスタはクリーム系は食べたことがなく、バターでした。
私も11月に行くので、楽しみですね。お礼
ポルチーニのグリルとは贅沢ですが、食べてみたくなりました。ありがとうございます。(by 虎次郎さん)
1 票
DDさん
-
回答日:2019-09-12
11月になると、もうポルチーニの旬は終わっている可能性も。。。
ただ、ドライのポルチーニでも日本で手にするよりずっとずっと美味しいものが食べられるはずです(^^)
と言ったものの、私自身はローマでポルチーニを食べたことがないのですが。。。
私は来週から10月初めまでローマに滞在予定なので、トラステヴェレのアパートに滞在して、安くて美味しいものをたくさん食べようと思っています。
パスタではアマトリチャーナ、お肉ならサルティンボッカがオススメです。
イタリアの美味しいものをブログにまとめていますので、よろしければ読んでみて下さい。【参考URL】https://blog.amo-italy.com/entry/2018/07/30/060000
お礼
ブログも読ませていただき大変参考になりました。ありがとうございます。(by 虎次郎さん)
2 票
Arikiriさん

