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イタリアで軽食

  • イタリアで軽食

    • 投稿日:2018-02-01
    • 回答:11

    締切済

    こんにちは。
    今月末からイタリアに行きます。
    イタリアも真面目に食べると、ランチもディナーもガッツリですよね。
    寄る年波もあってか、1日に大きな食事2回はキツイのです。
    ファーストフード店にはあまり入りたくないし。

    パスタとかサンドイッチ系(パニーノ含む)ではなく、
    スペインのバールなどのようなピンチョやタパのような食事
    (つーか、ワイン飲みながら小皿料理やおつまみ各種)が取れる施設となると、
    イタリアではどういう種類のお店を探せば良いのでしょうか?
    イタリアのバールは、甘い物が多かったように記憶しています。
    ちなみにミラン、ベニス、フローレンスを回ります。

    宜しくお願い致します。

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    Alohamahaloさん

    Alohamahaloさん

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回答 11件

  • 回答日:2018-02-03

    フローレンスで、Le Volpi e L'Uva というワインバーにお昼に行きましたが、色々なワインが飲めて、つまみも美味しく頂きました。
    ワインをボトルで何本か買ったのですが、試飲もさせてもらえました。

    日本のガイドブックでも取り上げられていますが、リーズナブルに楽しめるお店だと思います。
    場所は、ウフィツィ美術館側からヴェッキオ橋を渡って、2本目の筋を左に入ったところだったと記憶してます。

    あと、ほかの方もおっしゃってますが、中央市場も色々つまめますし、2階で飲むこともできます。

    よい旅を!

    お礼

    房総のアライグマさん、
    ご回答ありがとうございました。
    Le Volpi e L'Uva の場所とウェブサイトをチェックしました。
    泊る予定のホテルから3−4分の場所です。
    メニューとかも見てみました。
    やや地元サンジミの白をはじめ、各地のワインを取り揃えてありますね。
    ハーフサイズでのテイスティングのプランも載っていたので
    行く気満々になりました。
    ※旅行記も読ませていただきました。
    わたしもホテル予約は直接ホテル以外はBooking.comを愛用しています。
    ホテル情報が一番わかりやすいサイトだと思います。(by Alohamahaloさん)

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  • 回答日:2018-02-02

    こんにちは。

    他の方々のように、アペリティーヴォやハッピーアワーが、、時間帯によってはAlohamahaloさんの希望に合うと思います。

    ミラノでしたら、ペック、イータリー、なら中途半端な時間帯でも軽いものも含めて店内で座って食べられます。フィレンツェにもあるはずですが、行っていないので不明です。フィレンツェは2015年秋には、メルカート内の色々な食材店でカウンター形式での飲食ができました。以上は屋根有りなので、この寒い時期、有難いですね。
    ヴェネツィアは駅裏手の広場みたいな所で屋台村フードコートっぽいのがありました。2017年秋。

    ファストフードはお嫌いとのことですが、マクドナルドでも、モッツアレラチーズフライとかアランチーノみたいなご当地メニューを食べたことがあります。
    話のタネに。

    お礼

    yuyuyuさん、
    ご回答ありがとうございました。
    やはりアペリティーヴォですか。
    1日1回は大きなご飯というのは譲れないので、
    夜をアペリティーヴォだとすると、ランチを大きくですね。
    夜を大きくする場合は、ランチはリゾットとかになっちゃうのかなぁ。
    トマトソースが苦手なので、ピザという選択肢はほとんどありません。
    マックのご当地メニュー、モツァレッラのフライはおやつにいいかもしれません。
    小腹が空いたときに近くにあったら、のぞいてみます。(by Alohamahaloさん)

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    yuyuyuさん

    yuyuyuさん

  • 回答日:2018-02-01

    こんばんは〜

    北イタリアを回られるようですね。
    それならばアペリテーヴォタイムを利用されてはどうでしょうか?
    レストランなどはディナー前に
    アペリテーヴォタイムがやることがほとんどかと思います。
    このアペリテーヴォタイム、
    アルコールを頼むとたくさんのおつまみが出てきます。
    場所によっては郷土料理のおつまみも出されます。
    このおつまみ、日本では考えられないほどの多種類出てきますので、
    ある意味、スペインのバルに出てくる小皿料理に似ています。
    これだけでもお腹がいっぱいです。
    飲食店の店先におつまみが書かれたメニュー/看板が置いていますので、
    確認できます。

    お勧めはホテルのカフェ・バール・レストラン。
    ホテル自慢のおつまみがたくさん出てきます。
    ホテルのアペリテーヴォタイムを利用すれば雰囲気もいいですし、
    旅の極上を味わえます。

    夏の場合は日没が20時-21時なので、
    アペリテーヴォタイムは太陽が沈む前の美しい夕暮れ時間帯。
    太陽がまだ出ている明るい時間の中で優雅なアペリテーヴォタイムを楽しめます。
    いつか、ぜひ、夏のイタリアに来てください♪

    素敵なイタリア旅行になりますように!

    お礼

    コトルさん、
    ご回答ありがとうございました。
    アペリテーヴォタイムですね。
    トライしてみます。
    そうすると、お昼ご飯をガッツリという感じですか。
    イタリアは4度目で、考えてみたら、12月、12月、3月、今度が2月なので
    冬場しか行っていませんでした。
    いつか夏のイタリアにも行ってみたいと思います。(by Alohamahaloさん)

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    コトルさん

    コトルさん

  • 回答日:2018-02-01

    ミラノは米はリーゾなので、リーゾのものはあるとは思います。それから、ベネチアの入った店では、カレーピラフは食べました。10ユーロくらいで食べやすかったです。

    お礼

    ミロのブイ茄子さん、
    再びご回答ありがとうございました。
    カレーピラフですか。
    健闘してみます。(by Alohamahaloさん)

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  • 回答日:2018-02-01

    軽くおつまみなら、ミラノではナヴィリオ地区と言って運河がある近くにハッピーアワーのお店がたくさんあって、ホステルのフロントの人におすすめされました。
    私は結局行ってないのですが、飲み物一つでおつまみも食べられるという感じらしいです。

    ミラノにもスペイン料理もあるでしょうから、スペイン料理で探した方が見つかりやすいかもしれません。

    ベネチアは、リアルトのカナル沿いは結構オープンレストランは高いので、リアルトメルカートの方の運河沿いに、飲み物とちょっとおつまみ程度でピザにしましたけど、そんな軽い食事の店はあります。
    バンコジーロのとなりに入りました。イタリアはアンティパストの前菜でもプロシュート クルードの生ハムかふつうのハムばっかりで、あとグリッシーニのような小麦粉のスナック菓子みたいなのは、よくありますけど、スペイン料理みたいなのは、見たことないですね。

    いつも、ピザか、ペンネッテばかり食べていたので、あんまりバラエティーのあるものは思い付かないですね。




    お礼

    ミロのブイ茄子さん、
    ご回答ありがとうございました。
    ナヴィリオ地区には前回行きました。
    ハッピーアワーの時間に川沿いを両側とも歩いたのですけど、そんなに賑わっていませんでした。
    実はトマトスースが苦手なので、ピザはほとんど食べません。
    パスタもトマト味系はパスなのです。
    イタリアは大好きなのですけど、そこのところが問題で、
    いつもフンギのリゾットとかになってしまうのが悩みどころです。
    (by Alohamahaloさん)

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  • 回答日:2018-02-01

    ミラノ中央駅近辺に宿泊されるのでしょうか。

    ミラノ中央駅は数年前に改築されてピカピカで綺麗です。
    中央駅構内にビストロ ミラノ セントラル(Bistrot Milano Centrale)があり魚のフライやコロッケ、野菜等そこでも食べられテイクアウトも可能です。
    気楽に入れるのでお勧めです。
    http://www.milanocentrale.it/en/store/detail/bistrot-milano-centrale1
    機会があれば是非覗いてみて下さいね。

    お礼

    travelさん、
    ご回答ありがとうございました。
    ミランは中央駅の近くに宿を取りました。
    前回(約2年前)は中央駅はスーパーしか見なかったので、
    今回は時間があれば構内を探検してみますね。(by Alohamahaloさん)

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    travelさん

    travelさん

  • 回答日:2018-02-01

    こんにちは。

    ヴェネツィアにはバーカロというワイン居酒屋がたくさんあって、スペインのバールに似てると思います。
    ディナーの前に夕方から小皿のつまみと一緒に飲んでる人をたくさん見かけました。
    ただ、フィレンツェやミラノでは見かけた記憶がありません。
    探してなかったので気がつかなかっただけかも知れませんが…

    私は外食続きだと胃が疲れるので、お昼はスープとかサラダたけを頼んだりして調整することもあります。
    イタリアはパンが無料でついてくるので、けっこう満腹感もあります。
    あとは日本からお湯で戻して食べられるフリーズドライフードをよく持って行きます。
    参考になれば幸いです。

    【参考URL】https://4travel.jp/travelogue/11170485

    お礼

    Mugieさん、

    ご回答ありがとうございました。
    ベネツィアでは、バーカロですね。
    わたしもランチはスープと(とかでは無く)サラダだけ(基本大食漢)にすることがあります。
    ランチもディナーも両方3コースは、連ちゃんは無理です。
    旅行記:おまけのイタリア編を拝見しました。
    フィレンツェに日帰りで行かれたのですね。
    シニョーリア広場の黄金の亀、びっくりしました。
    1年半前に、ナミュールのシタデルでこれを見たのです。
    ええっ〜、ナミュールに浦島伝説ぅって思いました。
    (by Alohamahaloさん)

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    Mugieさん

    Mugieさん

  • 回答日:2018-02-01

    私はユースホステルに泊まるので、夜は、ユースの自炊設備(食堂)で買ってきた食材(調理する場合もあり)とビールで食事をすることがほとんどです。


    外食をする場合には、ほとんどがBAR(バール)を利用します。

    朝は、コーヒーに、パン類。
    昼が、コップ入りワインかビールに、サンドイッチか軽食。
    夜は、アペルティーボ(食前酒の意=とは言っても、店によっては結構立派な料理も食べられる)。

    どんな田舎町に行っても、必ずバールはありますから、ちょっと食べるのには全然困りません。

    お礼

    ラビニアさん、
    ご回答ありがとうございました。
    お昼にちゃんと食べた日の夜はアペルティーボという手があるのですね。
    お店のチェックをしてみます。(by Alohamahaloさん)

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    ラビニアさん

    ラビニアさん

  • 回答日:2018-02-01

    はじめのころは、私もガッツリ食べていたのですが、最近は部屋飲みしています。
    地元のデリカテッセンなどで美味しそうなものを調達するのは、結構楽しみです。

    他の方が書かれているお店をお望みだとは思いますが、数日に及ぶ滞在の場合、昼にメインを置いて、夜は部屋という日も作られるといいのではないかと思いました。

    お礼

    nouzouさん、
    ご回答ありがとうございました。
    うーん、朝ご飯がホテルで付いてきちゃうので
    お昼と夜は外で食べたいな、
    季節が季節なので、温かい食事がしたいしって思ってることは思っているのですけど、
    デリにも確かに美味しそうなのが並んでいますよねー。
    (by Alohamahaloさん)

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    nouzouさん

    nouzouさん

  • 回答日:2018-02-01

    リストランテは避け、「トラットリア」や「タベルナ」という種類のお店が合いそうです。
    また、「ワインバー」ならお酒をメインに、チーズやサラミハム他軽食も取れるお店があります。
    格式張っていない店なら入店の際に、前菜とパスタなどプリモだけでも良いか聞けば歓迎してくれるお店もあります。
    地元の市場には、そこに勤めている方も食べるお手軽で美味しいスタンドもあります。フィレンツェの市場2箇所はおススメです。

    お礼

    Mie☆さん、
    ご回答ありがとうございました。
    ああ、タベルナというジャンルはイタリアにもあったんですね。
    いいかも知れません。
    それと、エノテカって、たぶん行ったことがないジャンルです。
    小さくて凝ったお料理が出るところを探してみます。
    ミランは2年ぶりですが、フローレンスは30年ぶり。
    市場もチェックしてみます。(by Alohamahaloさん)

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    Mie☆さん

    Mie☆さん

  • 回答日:2018-02-01

    自分は”地球の歩き方”で探しました。ミラノ滞在時は夕食は19:30くらいから営業のところが多くて、終日やっているところは少なかったと記憶しています。イタリアの19:30は日本時間で3:30くらいでと思いますから短期の旅行ではきついと思います。自分はホテルの朝食とあと1食と夜は日本の免税店で買って持っていたウイスキーのliquid dinnerでした。

    お礼

    あくまよういちさん、ありがとうございました。
    ミランは2年ぶりに行きます。
    部屋飲みはあまりしません。
    飛行機での到着時間が遅い時くらいです。
    スペインの晩ご飯21:00に比べれば、19:30は全然大丈夫なのですけど、
    それに合わせると、ランチは軽めにしたい、でも
    炭水化物(パスタ、ピザ、パニーノなど)オンパレードじゃない物を食べたいなぁという趣旨です。
    ミランの旅行記、拝見いたしました。
    BWにシャワートイレがあったんですね、ビックリです。
    (by Alohamahaloさん)

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