サルティンボッカ発祥のお店
-
サルティンボッカ発祥のお店
- 投稿日:2014-06-09
- 回答:1件
締切済
ローマの有名な料理でサルティンボッカがあります。子牛肉と生ハムをくっつけてセージを効かせて焼いた(多分フライパンで)料理です。
この発祥の店がローマに今もあると、以前TV番組で見たのですが忘れました。
ご存知の方教えてください。できれば住所・電話番号も。利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。問題のある投稿を連絡する
biiciiさん
回答受付は終了しました
ピックアップ特集
回答 1件
新着順 | 参考になった回答順
-
回答日:2014-06-09
biiciiさん、こんにちは。
もともとはサルティンボッカは北イタリアのロンバルディア州が発祥の地と言われているようです。
http://ameblo.jp/kuraaoyama/theme-10060334412.html
ブレーシャ発祥説もあります。
http://blogs.yahoo.co.jp/monsieuredocco/8474272.html
ローマ風ということであれば、次のサイトに書いてあるように、19世紀末に古いレストランで提供されていたということです。お店の名前は書いてないです。
http://theitaliantaste.com/italian-cooking/carne/vitello/ricette/carne_vitello_010_veal-escalopes-ham-sage.php#.U5W9Svl_vhU
すみません。
お礼
ネットで調べても概要はわかるのですが、店の名前まで行き着けません。
レシピを見れば簡単に作れそうですね。ただ、子牛肉を売ってないのが問題ですが。(by biiciiさん)1 票
いのうえさん

