ホリデイ イン クウェート アル スラヤ シティ バイ IHG Holiday Inn Kuwait Al Thuraya City By IHG
ホテルランク
?
クウェート
このホテルのプラン予約・料金比較
ホリデイ イン クウェート アル スラヤ シティ バイ IHGのクチコミ
クチコミを投稿する壱岐照三さん(男性)
男性/クウェートのクチコミ:2件
クウェートから始める湾岸6か国の旅行に関して
1.翌日の出発便が6時台なので、4時くらいにも行ける空港ホテル
2.久しぶりのアラビア旅行なので、出だしは「世界のどこでもある系(?)ホテル」にしたい。
3.予算は20,000円を超えるのはやむを得ないか。
という条件で見つけたホテル。結果的に空港ホテルとしては良かったのでは、と思う。
このホテルは24時間空港送迎シャトルバス、というのが売りなのだが、私が到着した第一ターミナルには、タクシー乗り場と駐車場しかなく、シャトルバス乗り場はもちろん、公共バス、ターミナル間バス乗り場も見当たらない。結局、路線バスのバス停(この点についてはグーグルマップの「バス停」の場所が正確。)まで行って、運転手に聞いてバスで行った。(300フィルス)このホテルはクラウンプラザと建物の内部で連結されている珍しい構造で、クラウンプラザの方がメジャーなようで(?)「クラウンプラザに行きたい。」と言えば分かる。正式なバス停名は忘れたが、グーグルマップで言う「クラウンプラザ」のバス停は一大拠点でたくさんのバス路線が走る。
空港に行くときは、コンシェルジュに行きたい時刻を言えばOK。私は評判の良くないジャジーラ航空を利用(第五ターミナルが専用ターミナルなので、コンシェルジュにもドライバーにも利用航空会社は言った方がよい。)だったので、6時過ぎの出発に対して、4時で予約したが、きちんと定刻に来てくれた。マイクロバスでなく、SUVのような車両なので、少人数だと都度対応してくれるのかも。私はマイクロバスやハイラックスだとチップは払わないが、SUVのような乗用車タイプだとチップを渡すことにしている。また、この時に思ったのだが、空港からも事前にホテルに予約を入れるのが正しいのかも知れない。
周りには5分も歩けば、ショッピングセンター(と言っても、スーク風のショッピングセンター)や食堂(ただし、西洋風のレストラン、世界ネットのファストフードはない。)がたくさんあり、その点は困らない。本当に(?)店にはアルコールは全く売ってない・・・
ホテル内には(西洋風)レストランを始め(日本食レストランもある)一通りの施設がある。謎のアラビアンコーヒーを飲ませる施設もある。部屋はいたって普通でWIFIも普通(ただし、IHGのメンバーシップに入らないと高速使い放題、にならないため、仕方なくメンバーになった。(その場で入れて無料)・・・こういうやり方は初めて経験した。)、テレビも英語の放送が入る。(NHKワールドも入る。)ちなみにこれ以降のホテルで英語のテレビが見られたのは最終日に泊ったイビスだけだった。・・・コンセントはBFのみだが、湾岸6か国ともBFがあれば問題ない。
市内観光はもちろん配車アプリではいけるのだが、中心部まで3~5ディナールかかる上、時間もそこそこかかる。私のように一泊ならいいが、市内をうろうろしたいのなら、湾岸スポットのサルミヤなり街の中心部の方がいいかも知れない。または、路線バスを研究して(一回300~500フィルス程度のはず)「クラウンプラザバス停」からバスを駆使するか、というところである。
ルアンダのセントロの目抜き通りにあたるミサン通り(Rua da Missão)には、Epic Sana Hotel を筆頭に、Skyna Hotel、... (クチコミを読む)
まず、メッカとメディナについては以下のサイト(グーグル先生頼りだが)を参照することに尽きる。https://www.haj.gov.sa/Home1.メディナに... (クチコミを読む)
2025年10月に出来たイオンモール須坂から徒歩だと20分近く、長野東ICからだと車で5分もかからない。長野駅-イオンモール須坂-湯~ぱれあというバスが走ってい... (クチコミを読む)
ロンドン交通局がエリザベスラインの運行をMTRから東京メトロ(厳密には連合体)に委託することを発表。東京メトロは海外での運行受託は初めてhttps://tfl.... (クチコミを読む)
プランを検索しています…