旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

日光涵館 Riguang Hanguan

九分 キュウフン / ジォウフェン(九分)

3.57 クチコミを見る(21件)

設備・サービスの特徴

• 空港送迎
  • プール
  • コインランドリー
  • バー・ラウンジ

美しい景色も部屋の一部です

5.0 旅行時期:2018/11 (約7年前)
Frankincense

女性/九分のクチコミ:1件

今年一年の旅おさめに台湾旅行を考えている時、
STワールドのエア&ホテルツアー(自由行動)に、ここ九份の民宿が組み込まれているものを見つけ、
思わず飛びつきました。
というのも、かねてから台湾地方都市の民宿を体験してみたかったからです。
こちらでの一泊、そして台北での三泊に飛行機代(タイガーエア)を含めたら、
かなりコスパの良い料金で行けた、という感じでした。

九份までは、忠孝復興から1062番バスで個人移動。
これが楽しかった。バスから景色が変わるさまを見ているうちに、
あっという間に着いた感がありました。(山道のスピードは迫力ありw)

民宿のコーヒーショップでチェックインですが、
他の方たちも書かれている許さんに、とても温かく迎えていただきました。
バニラ・コーヒーをいただきながら、九份の美味しいお店、おすすめの楽しみ方はもちろん、
お互いのいろんな話で盛り上がりました。
明るく楽しく可愛い許さんとの会話は、笑いの絶えないひとときでした。
まるで娘と話をしているように思えて、とても和やかな気持ちになりました。

部屋は、基山街のずっと先、観光客でごったがえす通りの最後まで行くと、
こんなに静かなのね、という場所にあります。
近辺は、けっこうたくさん民宿があります。山間の小さな町なので、ホテルより
民宿の方が現実的ではありますよね。

部屋に入った途端、わあ~~~!!!と思わず声をあげてしまいました。
まず目に入ったのは、一面のガラスの向こうの、素晴らしい景色。
実は残念ながらこの日は雨で、とても夕日など望めるわけもなかったのですが、
それでも遠く基隆の港や、なみなみと連なる岬の姿がクリアに見えて、
真下の山と九份の灯りも相まって、それは見事な眺望でした。
部屋の中は、渋い焦げ茶の木の彫物細工に、赤のクッション等のアクセントが効いており、
そこにヴィンテージなミシンとかラジカセとか、可愛い陶器やらの置物などが添えられ、
レトロ可愛い雰囲気のインテリアでした。

許さんからいくつかレストランも教えていただきましたが、
この部屋に留まって、景色を堪能する方がずっといいと思って、
お薦めフードをたくさん「外帯」し、ファミマでワインまで買って、
まずは外のテラス(ベランダ)で、雨がひどくなってからは室内で、
テレビを見ながら、のんびりディナーを楽しみました。
夜、団体客が引けて、店もほとんど閉まった後、
それでも提灯の灯りが点いている通りを歩くと、ホントに特別感を味わえました。

朝早く起きて、民宿の立つ山のちょうど下に向かって、遊歩道を散策。
マイナスイオンがたっぷりの空気の中、やたらフレンドリーな野良猫ちゃんたちや、
朝から工事で働くおじさんおにいさんと挨拶し合ったのもホッコリ体験。
朝ごはんはコーヒーショップで、これまたステキなバルコニーの席に座り、
コーヒーおかわりでたっぷりいただきました。
最後に今一度おしゃれな軽便路を歩いて、九份とお別れ。

水はけや隙間風、備品の不具合などは、他の方のご指摘のように、あると言えばあるのかな。
でも、私の感覚ではほとんど問題なかったですし、ホテルとは違った体験として
心から満足しました。
以前に九份を訪れた時は、ただただ人ごみをかき分けて慌てて歩いた印象でしたが、
今回ゆっくり、この超人気スポットの静かなたたずまいを見ることが出来たのも、
本当に大満足でした。

機会があればまた伺いたいです。

最後に許さん、ホントにどうもありがとう!

ガラス越しの景色がすばらしいです

レトロ可愛い調度品

ベッドの隣にも大きな窓ガラス

小さなバルコニーがついてます

トイレに……

シャワールーム(奥)

外玄関の扉

玄関ホール

ステキなテラスで洋風の朝食です。コーヒー美味しかった!

山の中、写真真ん中あたりの、黒っぽい建物がこちらの民宿です

カップル・夫婦(シニア)
1人1泊予算
12,500円 未満
コストパフォーマンス
素晴らしい体験を考えればコスパはとても良いです
サービス
親切で楽しい許さんのおかげで楽しい一泊になりました
バスルーム
流木のバスチェア?めちゃ気に入りました!
ロケーション
賑やかな九份の静かな一角
客室
ガラス一面の眺望とレトロ可愛いインテリアにウキウキ

日光涵館 クチコミ一覧(21)

Frankincenseさんが泊まったホテル

Frankincenseさんが行った観光スポット