ジェン ペナン ジョージタウン バイ シャングリラ Jen Penang Georgetown by Shangri-La

ジョージタウン(ペナン島)

4.00 クチコミを見る(69件)

設備・サービスの特徴

• 空港送迎
  • プール
  • コインランドリー
  • バー・ラウンジ

静かなホテル、日本人客の多さにも驚かされました

4.0 旅行時期:2016/07 (約8年前)
T04

男性/ペナン島のクチコミ:38件

もう何年も前から、具体的にはシャングリラホテルであった時代から知っているホテルで、いつかペナンを訪れる時には必ず宿泊しようと考えていました。いつの間にかトレーダーズホテルにブランド変更され、さらにはホテルジェンとなってしまいましたが、ようやく訪れることができました。空港からはタクシーで44.70MYR、所要時間30分弱(28分)で到着しました。隣にはお洒落なショッピングモール、裏手には庶民的なショッピングモールがありますし、観光にもとても便利な場所でした。さてホテルジェンというブランドですから、スタッフはジーンズ生地のラフな装いではありますが、ロビーの意匠にはシャングリラホテル時代の名残が残っています。たしかに築年数を経ており、デザイン的にも古さを感じますが、手入れはしてありますので、決してボロいのではなく、クラシックタイプとでも言っておきましょう(笑)。さて今回はクラブルームを予約してあったのですが、なんと10月までの予定で改装中。クラブルームは12階で、2階の「Datai」(コンベンションルーム?)が臨時のクラブラウンジとなっていました。そんなこともあって、評価は本来のクラブルームではなく、デラックスルームでのものになります。まずデザインはロビー同様にクラシックタイプで、かなり経年劣化を感じさせます。ただ面積は28平方メートルありますので、1人であれば問題ない広さですし、ベッドの寝心地は良いもので、遠くに海も見えました。テレビは40型と大型ですが、そのテレビをつけると、なんと映し出されたのはNHKプレミアム。バンコクやクアラルンプールなど東南アジアのハブ都市には日本人も多く、ホテルのテレビで日本語放送が見られることは珍しくはないですが、“スイッチを入れるとNHK”という設定は初めての経験でした。それが一般的な設定なのか日本人客向けの個別の設定なのかは分かりませんが、なかなか素晴らしいですね。冷蔵庫は空ですが、ウェルカムアメニティとしてカットフルーツが入っていました。バスルームも客室同様にクラシカルなデザインで、もちろん日本式のシャワートイレではありません。せめて東南アジアで広く見られる手動のシャワートイレでもあったら良いとは思いますが、観光で訪れる人には却って辛いかも…ですね。またバスタブ周りのタイルにはカビも発生しており、水周りの改装の難しさを感じます。バスアメニティは透明ビニールのポーチに入れられていましたが、シェーバーなどはリクエストのようです。クラブラウンジは臨時のものなので評価に値しませんが、広めのスペースにテーブルが置かれ、テーブル感覚も広いのですが、窓もなくて殺風景です。カクテル・カナッペサービスに給されるカナッペは、日替わりのホットミール4種類にサラダ、チーズ、数種類のケーキで、大したことはありませんが、マレーシアでは高価なお酒が飲めると考えれば、利用価値はあります。スタッフのサービスも、若干マレーシアテイストの強い人もいましたが、おおむね良好です。客室各所に日本語、チェックイン時にいただけるホテル案内も日本語、もちろん日本人スタッフもお見かけしましたし、朝食時のレストランは日本人客ばかりで驚かされました。そして何よりも、あの騒がしい国の団体客の姿がロビーにもレストランにも皆無、とても静かな滞在ができました。ホテルのポリシーになっているとしたら嬉しいです。特別な高級感や優れたところがあるわけでもありませんし、ハードも新しくありませんが、長らく待ち焦がれていた宿泊への期待を裏切ることなく、満足な滞在となりました。ペナン訪問にはまた利用しますが、もちろんリノベーション済の客室を予約したいですね。

この通り、「コムタ」に隣接しているホテルです

ロビーの豪華なシャンデリアは、シャングリラ時代の名残りですね

客室は古典的デザインです

経年劣化も隠しようがありません

ただ広さは充分で、大きな問題ではありません

日本語の案内もいただきましたし…

クローゼット内など、各所に日本語が見られました

冷蔵庫にはウェルカムフルーツのカットフルーツが入っていました

バスルームにも日本語表示がありましたが、タイルの溝にはカビ

臨時のクラブラウンジ「DATAI」、もちろん日本語新聞完備で

利用目的
1人1泊予算
10,000円 未満
部屋タイプ
クラブルーム(28平方メートル)
コストパフォーマンス
客室はくたびれ気味ですが、クラブルームで10000円弱という料金、観光・食事に便利な立地、日本人スタッフの存在などを考えれば良いと思います
サービス
至れり尽くせりではないものの、レストランでは適切な助言を受けたり、ドアマンにタクシー料金を教えていただいたりと、良い対応を受けられました
バスルーム
2.5
シンプルで古典的なバスルームですが、各所にカビが…リノベーションに期待しています
ロケーション
ペナンのランドマーク「コムタ」、そして数軒のショッピングモールにも隣接sいていますし、観光にも便利です
客室
客室面積は28平方メートルと問題のない広さ、遠くに海も見ることができましたが、ちょっとクタビレ気味です…リノベーションに期待しましょう

ジェン ペナン ジョージタウン バイ シャングリラ クチコミ一覧(69)

T04さんが泊まったホテル

T04さんが行った観光スポット

T04さんが行ったレストラン

T04さんが行ったショッピング スポット

T04さんが利用した交通機関・関連施設

ジェン ペナン ジョージタウン バイ シャングリラのプラン予約・料金比較

チェックイン
チェックアウト
部屋数 予約する部屋数を設定できます。
1部屋あたりの人数
大人 子ども

プランを検索しています…

ローディング