グランド スハティ ウブド&スパ Grand Sehati Ubud & Spa

ウブド,バリ中部(バリ島)

3.37 クチコミを見る(13件)

設備・サービスの特徴

• 空港送迎
  • プール
  • コインランドリー
  • バー・ラウンジ

ゲストハウス、お客さんの家って感じで居心地がいいです。

5.0 旅行時期:2014/01 (約10年前)
タリ

女性/バリ島のクチコミ:2件

今回で3回目の滞在のスハティ・ゲストハウスです。
今回のチェックインした日、スタッフが「電気スタンド、壊れてて使えないの。明日直すから今日だけ我慢して」って申し訳なさそうに言いました。
でも、普通に部屋の電気は使えるし、ベッドにも電気スタンドが付いていて、その壊れたスタンドがなくても全然平気でした。

プリアタンのバレルンステージへティルタサリへバリ舞踊の公演を見に行きたくて、送迎をお願したら急なお願にもかかわらずバイクですぐに送ってくれました。
公演を見終わって帰る時雨が降っていました。
バイクだと濡れるだろうなぁ~って思っていたら、私1人にもかかわらず車で来てくれました。
それにウブド外なのに無料で送迎してくれました。
以前トゥガルサリに宿泊した時送迎は、最低30分前には予約しておかないといけなかったし、プリアタンはウブド外ですので送料と税金が必要でした。

ある日私が歩いてスハティへ帰る途中、スハティのスタッフがバイクで通りかかりました。
そのスタッフに「どこに行くの?」って聞かれて、「スハティに帰るの」って言ったら、そのスタッフはスタッフが行きたい方向の逆方向にもかかわらず送ってくれました。
そのスタッフはスハティからご飯を買いにトゥブサヤへ行くと途中だったそうです。
私をスハティに送ってくれた後、ご飯を買いにトゥブサヤに行かれました。

ある日早朝に出発して観光へでかける予定があったので、「明日は早く出発するから朝食いらないよ」ってスタッフに言ったら、「じゃあサンドイッチ作ってブンクス(お持ち帰り)にしてあげる」って言ってくれました。
朝6時出発にもかかわらず、サンドイッチを持たせてくれました。

いつも私がスハティへ帰ったらスタッフが「おかえり」、出かける時は「いってらっしゃい。気をつけて」って日本語で言ってくれて気持ちがいいです。
以前ロスメン(民宿みたいな感じ)に宿泊していた時、覚えたてのインドネシア語で「サヤ プーラン(ただいま)」ってスタッフに言ったら「ここはあなたの家じゃないから『サヤ クンバリ(戻りました)』が正しいよ」って言われました。
正しいインドネシア語を教えてくれたのですが、ここは私の居場所じゃないなぁ~って痛感しました。
でもスハティで「おかえり」って声をかけられたら、ここは私の居場所かなって思えて嬉しい気分になります。

リーズナブルなゲストハウスなので、長期滞在の白人さんが多く宿泊されてます。
テラスが庭に面しているので、毎日挨拶をかわすうちに、そのお客さんとも拙い英語とジェスチャーで会話するようになり少し英語が上達しました。
これもゲストハウスならではなのかなぁ~って思います。

新しくワルンができました。
ワルンって言うよりおしゃれなカフェ風です。
でも値段はワルン価格でとてもリーズナブルです。
新メニューのパスタやピザ、ベトナム料理もおいしかったです。
お願したら部屋まで持って来てくれるし、雨が降って外に食べに出られない時とか便利でした。
私がワルンでくつろいでいたら「他のお客さんのジュース、作りすぎちゃったから」ってジュースをサービスしてくれやりもしました。
ワルンが落ち着いたら、お部屋の改装工事を計画されているようです。
でも開始時期は全くの未定らしいですが、できるだけ早く開始されたいとおしゃってました。

雨季でなかなか洗濯物が乾かないようで、シーツは毎日洗濯の業者さんが取りに来られていて、モルト(インドネシアのいい香りのする柔軟剤)の香りがして、私はカビ臭いって感じた事はありませんでした。

やっぱり私は設備の整っていてお客さんとスタッフって関係、距離を保っているホテルより、冗談やたわいもない会話ができ、一人旅でも楽しい時間を過ごせるゲストハウスの方が好きです。
スハティのスタッフは冗談やたわいもない話もするけど、なれなれしくなくって、適度な気持ちのよい距離、関係を空けてくれるので気分的にも楽で、私には居心地がいいです。
スタッフの様子を見ていると、オーナーさんが来ている時と、来ていない時では違いました。
やっぱりオーナーさんが来ていない時は自由な感じでのんびり働いています(笑)
私も会社で上司が出張で留守の時はのんびりサボり気味なので、どの国でも同じだなぁ~って思いました。

バリ島の自然豊かな環境、神を大切にする文化、絵画や踊り等の芸術などとても魅力的な所がたくさんあります。
でも一番魅力的なのは人間関係なのではないのかなぁ~って思います。
人懐っこいバリ人との「ご飯は食べた?」「どこ行くの?」などたわいもない会話から生まれる人間関係や、時間がなによりも魅力的に感じます。
その土地に生まれ、育った人を知る事で、その場所をより理解でき、またその場所に導かれ、呼ばれバリ島を訪れてしまいます。
バリ島の神様に呼ばれる人と、呼ばれない人がいるって聞いた事があります。
バリ島の神様に呼ばれている間は、導かれるまま訪れるのかなって思います。

正面から見た所

ワルンの室内です。奥の庭にあるテーブルも利用可能です。

ワルンの入り口です。

併設されているスパです。安くて、気持ちよかったです。

ワルンで食べたツナサンドイッチです。

利用目的
1人1泊予算
5,000円 未満
コストパフォーマンス
この立地で、この価格は嬉しいです。
サービス
送迎をしてくれるので一人でも安心です。
バスルーム
お湯もためれるくらい出るので、疲れた時は半身欲できます。
ロケーション
近くに大きなスーパやレストランがあって便利な立地
客室
自分の家って感じが気に入っています。

グランド スハティ ウブド&スパ クチコミ一覧(13)

タリさんが泊まったホテル

タリさんが行った観光スポット

タリさんが行ったショッピング スポット

グランド スハティ ウブド&スパのプラン予約・料金比較

チェックイン
チェックアウト
部屋数 予約する部屋数を設定できます。
1部屋あたりの人数
大人 子ども

プランを検索しています…

ローディング