ホセ アントニオ Jose Antonio

プーノ

3.37 クチコミを見る(10件)

設備・サービスの特徴

• プール
  • コインランドリー
  • バー・ラウンジ

高山病になりました

4.0 旅行時期:2012/08 (約12年前)
よっち

女性/プーノのクチコミ:1件

ホテルは近代的なホテルでどこにでもあるスタイルです。ペルーらしさを求めると不満足かもしれませんが、部屋は広く清潔で、バスルームも広く、レストランのディナーも美味しく、朝食のビュッフェも品数がそこそこあり、快適に滞在できました。私の部屋は角部屋でバルコニーがありませんでしたが、大多数の部屋にはバルコニーがあるようです。窓からチチカカ湖の向こうの町の夜景がきれいに見えました。
標高3827mの町の冬の夜は寒く、部屋の暖房は効いていましたが、それでもうっすらと寒かったです。少し暖をとるつもりでベッドにもぐっていたら、そのまま寝てしまい、息苦しさで目が覚めました。ホテルをチェックアウトしたらフリアカからリマに飛行機で移動し、リマ観光のあと夜の便で帰国する行程でしたので、ここで入浴しなければ、日本まで24時間のフライトのあと、更に国内線で移動して自宅に帰るまでお風呂に入ることができないので、ちょっと頑張ってシャワーを浴びました。クスコで購入していた携帯用の酸素ボンベを時々吸引しながら、髪を乾かし、その後ロビーにある酸素ボンベを念のために吸引させてもらいました。5分程度の吸引であれば無料でした。この時点ではまだ重症ではなかったのですが、食欲はなく、朝食はスイカとコカ茶だけで済ませました。その後バスでフリアカ空港に向かう車内で、猛烈な吐き気に襲われ、フリアカ空港でトイレに駆け込みました。
標高の高い所で睡眠をとると酸素を十分に体内に取り入れられず、シャワーを浴びると血行が良くなり、体内酸素を使ってしまうため高山病に掛かりやすくなります。

ホテル内に小さなブティックがあり、セーターやスカーフを売っていました。リマやクスコで自由に散策できる時間がある方は、小洒落たデザインの商品を扱う店に行けるかもしれませんが、私が参加したツアーはほぼ毎日睡眠時間が3時間の超ハードツアーで、買い物もマチュピチュの麓のアグアスカリエンテスか、ナスカに行く途中にトイレ休憩で立ち寄った日系人が営む土産物屋か、クスコからプーノに向かう途中のトイレ休憩で立ち寄ったアルパカを放し飼いしてる店か、ラ・ラヤ峠の青空マーケットしかできず、どこもペルー色満載のセーターしかなかったので、このホテル内のショップの商品はデザイン性もあり、同じツアーのお客でごった返していました。但し、お支払いはVISAカードのステッカーを張っているにもかかわらずカードでは支払えず、ペルー・ソルかUSドルの現金のみOKでした。最終日でドルの持ち合わせが少なくなってきており、最後のリマ観光を残して使い果たすのも不安で、もしもの為に持っていたユーロをフロントでソルに両替して支払いました。確か日本円は両替できなかったと思います。

利用目的
社員・団体旅行
コストパフォーマンス
評価なし
サービス
バスルーム
ロケーション
客室

ホセ アントニオ クチコミ一覧(10)

よっちさんが泊まったホテル

よっちさんが行った観光スポット