Simer Hotel Dogubeyazit Simer Hotel Dogubeyazit

ドゥバヤジット

3.15 クチコミを見る(1件)

設備・サービスの特徴

• 空港送迎
  • プール
  • コインランドリー
  • バー・ラウンジ

アララト山を楽しむためのホテルとしては最高。但し、窓から見える客室は少ない。

4.5 旅行時期:2010/08 (約14年前)
隠居人はせじぃ

男性/ドゥバヤジットのクチコミ:4件

東トルコ周遊のツアーで泊まったホテルです。
当初は、アララット山麓のドゥバヤズィットを日中に通過するツアーに申し込んでいました。しかしいろいろ調べてみると、この季節のアララット山は、日中は雲をかぶって見えにくいということがわかり、ドゥバヤズィットに宿泊する別のツアーに変更しました。実際、その日の午後に到着した時は頂上付近は雲に覆われていて、夕刻になってからやっと写真のような全容を現しました。日中に通過するだけのツアーでなくて大正解でした。

もっともツアーの宣伝文句に「アララット山を遠望できるホテルに宿泊」と書かれてあったにもかかわらず、当初、宿泊先のホテルで私に割り当てられた部屋(302号室)は、アララット山が遠望できる部屋とは正反対を向いており、イラン国境方面の禿げ山しか眺めることができませんでした。団体ツアーではこういうことはよくあるので諦めようかと思っていたところ、真向かいの部屋(303号室)のドアが開いており夕刻になっても誰も宿泊しない様子であることに気づき、添乗員さん立ち会いでフロントに掛け合い、そちらの部屋のほうに変えてもらうことができました。眺めのよい部屋が空室のままであったのはトイレの水が流れにくくなっているためだということでしたが、館内には共用のトイレもあり特に不便も感じなかったので、景観のほうを重視した次第です。おかげさまで、夕日に照らされているところから、翌朝の夜明け前、さらに朝日を浴びる様子までをじっっくりと眺めることができました。

なお、このホテルでは、アララット山方向を向いている部屋であっても、目の前の樹木に遮られていりして、ホテル設計者は「アララット・ビュー」には全く関心が無いように見受けられました。地元の人たちにとっては、いつでも見えて当たり前だからでしょうか。

客室の窓から眺めるアララット山。

死ぬまでに一度は見たいと思っていたアララット山(ズーム)

客室の窓から眺めるアララット山。ズーム無し。

客室の窓から眺める、夜明け前のアララット山。

小アララット山(右側)の山腹からの日の出。

朝のアララット山とホテルの建物。

客室の椅子に座って、アララット山の朝夕の変化を楽しむ

この棟では、青丸で囲んだ2室しか、アララット山が見えない。

ホテルの中庭

ホテルから外に出たところにある草原で、朝のアララット山を堪能

利用目的
社員・団体旅行
コストパフォーマンス
サービス
バスルーム
ロケーション
客室
眺望重視で、トイレが故障した部屋に泊まる

Simer Hotel Dogubeyazit クチコミ一覧(1)

隠居人はせじぃさんが泊まったホテル

隠居人はせじぃさんが行った観光スポット

隠居人はせじぃさんが行ったレストラン

隠居人はせじぃさんが行ったショッピング スポット

隠居人はせじぃさんが利用した交通機関・関連施設