シービュー パトン ホテル【SHA Plus+認定】 Seaview Patong Hotel (SHA Plus+)

パトン・ビーチ(プーケット)

3.23 クチコミを見る(4件)

設備・サービスの特徴

• 空港送迎
  • プール
  • コインランドリー
  • バー・ラウンジ

もう1度利用したいホテル

4.5 旅行時期:2011/04 (約13年前)
ルート3

男性/プーケットのクチコミ:6件

空港で待ち合わせていた友人が手違いでチェンマイからの飛行機に搭乗できず、仕方なく一人でシービューパトンにタクシーで向かう。以前は出口を出て左前方彼方にタクシースタンドがあったが、今は出口の右横の便利な場所に乗り場が移動。

運転手にホテルの名前を告げても首を傾げるので余程マイナーなホテルのようだ。事前に場所は把握していたので「とりあえずパトンに行ってくれ。そこからは案内する」、と空港を出発。パトンの街を抜け、進路を海方向に向け右折し、更に海沿いに左手に進むとホテルは見えてきた。ピンクを主体にしたお洒落な外観だ。

民族衣装を着た綺麗な女の子が階段の上からタクシーまで迎えに来てくれ重い荷物を持ってくれる。2階のオープンエアーのチェックインカウンターを指さし、先に行くように促がしてくる。女性に重い荷物を持たせて階段を登らせるのは日本男児の沽券に拘ると荷物を取り返そうとするが、奥のリフトを示し「マイペンライ」、とにっこり微笑む。うんうんタイだ。こうでなくっちゃ。

チェックインは座ってだ。すかさずウエルカムドリンクが出され好印象。友人が明日到着する旨を伝えると、「じゃ明日の朝食は貴方一人分ね。明後日は2人分よね」、と朝食クーポンを切ってくれる。「明日2人分でもいいよ。貴女を招待するよ」、とつい軽口も飛び出してしまう。

「シービューの部屋をお願いね」、とリクエストすると、「ダーイ!」、と乗りがいい。

案内された部屋は2階のシービューで、ベランダには2人用のデッキチェアーも備え付けられている。そこからはライトアップされたプールも一望できGood。金庫の横には、ビーチセット(バスタオル等)が可愛いピンクの手提げ袋に入れられ持ち出せる。

早速街に繰り出そう。日本から持参したサンダルは真っ二つに破損したので革靴での出陣だ。そうなれば長ズボンを余儀なくされる。パトンの繁華街の南端まで徒歩10分位。しかもあまり明るくなく、人通り、車の通過も少ないので女性の一人歩きは危なそう。すれ違う人皆が私の足元に目をやりクビをかしげる。そうだ、ここはリゾートだ。みんなサンダルで、私の格好は異様に見えるのだろう。急いで調達しなければ。

出陣といっても古式だ。店を見て回るが、いずれも250〜300バーツ/Hrと高い。タイで一番物価が高いというのも頷ける。客引きの女の子に引っ掛かった。「高いね!」と言うと2時間450バーツに落ち、更に粘ると400バーツでOKする。リゾート地価格で仕方ないだろう。お願いするとしよう。

その前にサンダルだ。女の子に尋ねると「コンビニに売っているよ」、と教えてくれる。2、3軒サンダルを陳列している店で値段を訊いてみると私の予想を遥かに上回る高値だ。教えられたコンビニに行くと安物のビーチサンダルが49バーツであった。これで充分だろう。

古式店に戻り2時間のマッサージを堪能する。終了し約束の400バーツを500バーツ札で「チップ込みね」、と手渡す。マッサージ嬢は「値切ったオヤジが?」、と一瞬鳩が豆鉄砲を喰らったような表情を浮かべバカ丁寧にワイをして感謝の意を表す。

「ンッ?」、表にでてポケットをみると渡したはずの500バーツ札がある。代わりに1000バーツ札が消えている。しまった間違えて渡したようだ。今さら「間違いでした」では格好が付かない。照明の関係だろうか視力の衰えだろうかこの手のミスが最近目立つ。踏んだり蹴ったりの厄日だあ〜!

買ったサンダルを履きブラブラとホテルに戻ると24時だというのにファラン女が一人プールで泳いでいる。

小鳥の囀りでまだ暗い内に目が覚める。ベランダから海の方を見ると人が集まり始めている。「何だろう?」と 双眼鏡を取り出し眺めると通り沿いで物を売っている様子だ。うっすらと日が明けはじめ散歩、ジョッキングをするファランなども興味深そうに取り囲み腰をかがめて見ている。そのうち店を出しているのは1人ではなく3人に増えている。

そこで重い腰を上げ私も早朝の散歩と洒落こもう。部屋からはフロントを通らずプールの横を通れば前の道路に出られる。その道路を渡れば海だ。おせいじにも綺麗とは言えないビーチ、更に船の係留地になっているのだろう船だらけだが、海は海だ。

その海沿いの道路で売っているのは魚だった。ミニ朝市が毎朝開催されるのだろう車、バイクで地元の人が次々に訪れ買っていく。散歩から戻ってきた時にはほぼ完売状態で店じまいを始めていた。

休憩後、海の見えるテラスで朝食。おっ、このホテルの朝食は種類が多いぞ。ヨーグルトは元よりアイスクリーム、シュークリームまである。甘党の私には歓迎すべき品揃えだ。フルーツの種類も定番のスイカ、パイナップル、バナナ以外に3、4種類もある。もちろん料理の種類ももり沢山だ。普段野菜欠乏気味の私は、タイに来ると朝食で野菜をこれでもかという位食べる。その際サラダ野菜等の種類、ドレッシングの種類が重要だ。このホテルのサラダは充分満足のいく品揃えで、心ゆくまでサラダを堪能。

その後、友人を空港に迎えに行くまで、ホテルの部屋で掃除にやって来たメーバーンと話しをしたり、フロント嬢から地元情報を収集したりとかウダウダしたが、本当にのんびりできる時空だった。近々、またプーケットを訪れるつもりだが、きっとこのホテルを選ぶだろう。

なお、空港までは節約さらに時間に余裕があることも相俟って乗り合いソンテウでプーケットタウン、さらにモトサイでバスアーケード。そこから空港バスで向かった。

利用目的
ロケーション
2.0
その分静か
客室

シービュー パトン ホテル【SHA Plus+認定】 クチコミ一覧(4)

ルート3さんが泊まったホテル

ルート3さんが行った観光スポット

ルート3さんが行ったレストラン

ルート3さんが行ったショッピング スポット

ルート3さんが利用した交通機関・関連施設

シービュー パトン ホテル【SHA Plus+認定】のプラン予約・料金比較

チェックイン
チェックアウト
部屋数 予約する部屋数を設定できます。
1部屋あたりの人数
大人 子ども

プランを検索しています…

ローディング