五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 青森旅行の2日目は,津軽の高山稲荷神社,五所川原の立佞武多会館,弘前の弘前城,十和田の現代美術館の各観光地を回りました.曇り空でしたが昨日よりも天候は良く,幸い雨に遭うことはありませんでした.<br /><br />・津軽の高山稲荷神社は海抜0mですが,既に紅葉の見頃で,東北の秋の早さを改めて感じました.<br />・立佞武多会館ではエレベーターで立佞武多の上部まで行くことができ,普段見られない物を見ることができました.<br />・弘前城ではリンゴアートが開催されており,リンゴと弘前城のコントラストが見事でした.<br />・十和田現代美術館ではフラワーアートが草間彌生さんの作品では無いということを初めて知りました.

猫探し【青森(津軽・五所川原・弘前・十和田・Tsugaru・Gosyogawara・Hirosaki・Towada)編】

2017/10/22 - 2017/10/22

猫探し

猫探しさん

レンタカー

不動ノ滝

県道26号線.青森市から津軽に向かう途中にあった滝.

高山稲荷神社に到着

高山稲荷神社

神社の全景地図.結構歩きます.

高山稲荷神社

先ずはこの階段を上がる(結構キツイ).

高山稲荷神社

階段を上がると,更に稲荷が.

御神水

高山稲荷神社

奥の方にも更に小稲荷が沢山あり,神社の複合施設のようになっていました.

高山稲荷神社

今後は反対側の階段を降りると,お目当ての庭園と千本鳥居が見えてきました.

高山稲荷神社

これが千本鳥居.紅葉とよくマッチしていました.

千本鳥居の終点にも小稲荷が・・・

高山稲荷神社

こちらはキツネの像.沢山あります.

チェスボロー号記念公園

高山稲荷神社の直ぐそばにある公園.明治22年に遭難した米国船チェスボロー号を記念して建てたそうです.

チェスボロー号記念公園

無くなった方を悼んで十字架が建っていました.

チェスボロー号記念公園

展望台に登ってみました.高山稲荷神社からは殆ど見えなかった日本海が一望できました.

津軽富士見湖にある鶴の舞橋

鶴の舞橋

木造三連太鼓橋としては日本一の長さらしい.

鶴の舞橋

吉永小百合のCMで人気が沸騰したとのことです.

鶴の舞橋

お土産屋さんもありました.

五所川原

次に五所川原の立佞武多会館へ.

五所川原

下からでは良く判りませんが,エレベーターで4Fまで登ると,ねぶたの迫力が良く判ります.

五所川原

日曜日ということもあってか,子供も交えた立佞武多祭りのお囃子ライブもやっていました.

弘前城

続いて弘前城公園へ.

弘前城

紅葉も盛りです.

弘前城

リンゴアートは有料ゾーンにありました.晴れていれば岩木山も見えるそうです.

弘前城

近付くとこんな感じ.確かにリンゴです.5品種くらい使って作ったようです.

十和田現代美術館

正面に飾ってあるフラワーホースはチェ・ジョンファという方の作品だそうです.

十和田現代美術館

館内は撮影できないのでちょっと残念.でも外にもいろんなオブジェがあり,結構楽しめました.