東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きっかけはJTBで見たパンフレット。東京の中~高級ホテルに泊まると「旅の過ごし方ブック」という冊子がもらえて、はとバスの特定の3コースに無料で乗れたり、六本木ヒルズの展望台が無料だったり、東京の4箇所のカフェなどでお菓子や飲み物が無料だったり、特典が盛りだくさんなのを見つけたのです。<br />さっそく旅行の閑散期の7月の初旬に予約を入れました。<br />梅雨だと思ったのですがこの年は全く雨が降らず、上天気の中での旅行になりました。<br />ホテルは錦糸町のホテルレバント(一番安かったのです)。移動はJRの「都区内パス」750円を使用しました。<br />ホテルに1泊するだけで4500円分くらいが無料で利用でき、ほくほくの旅になりました。<br />なお、現在は、はとバスが有料になっているようです。<br />東京都心に泊まってバスツアー。たまにはこういう旅行もいいですね。<br />

東京に泊まり、はとバスで東京夜景観光。

2018/07/01 - 2018/07/02

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

さっそく旅行の閑散期の7月の初旬に予約を入れました。
なお、現在は、はとバスが有料になっているようです。

JRローカル
JTB

始まりは新宿。

新宿宮崎館で次回の旅の情報収集。

あ、なんか宮崎の芸人、だったような。

都内のJRの一日乗車券「都区内パス」を購入。
    まずは原宿。
    あ、外回り線のホーム新設工事、始まってたのね。

なんか原宿駅降りるのも久しぶり。

やってきたのは彩茶房。台湾茶の専門店。京王のホームページにリンクがあるので系列かな?

タピオカ抹茶。
    あ、おもしろい。
    タピオカミルクティーを外すあたり・・・。

なんかお腹減った、という妻。
    お昼ごはんにします。
    「魯肉飯( ルーローハン)」。うん、なかなか美味しい。

さて、原宿駅から

総武中央緩行線と山手線で有楽町へ、

あ、燃料電池バス。

丸の内を通って

お堀を渡り、

やってきたのは楠公会館(なんこうかいかん)。

表記のとおり、JTBで東京のホテルを予約すると東京と横浜で1軒づつお菓子かお茶がいただけるのです。
    その中でもここ、楠公会館は閑散時間帯の900~1100、1400~1600のみ可、の時間制限があるものの、どら焼きがいただける上にフリードリンク、というのでやってきたのです。
    暑かったのでまずコーラ。

メロンソーダも。

このスペースにコーヒーも紅茶もありました。
    暑い日でしたがこれでカラダ冷却完了。

観光バスがいっぱい。観光客もいっぱい。

楠公さん。
    いろいろ上の人に使われるだけ使われて、悲劇だな、と思います。
    現場が大変なのは昔から変わらない、という。

皇居。初めてきました。

二重橋。初めてきました。

説明を読んで、初めて「橋が二重」じゃないことを知りました。
    今ごろ?

東京駅に向かいます。

都心だなあ。上を向くとビルが迫るなんて。

地下の総武快速のホーム。

錦糸町にやってきました。
    東京スカツリーが近いわあ。

まずはホテルにチェックイン。
    まだ15:30ですが。

うわあ大きい。

お部屋に入り、1時間ほど昼寝します。

さて、17時すぎに再出発。

総武快速で品川まで。

プリンスホテルに向かいます。

ここから今晩のはとバスに乗るのです。
    正確には、表記のとおり、JTBで都内のホテルに泊まると、はとバスの特定のコースが無料で乗れるのです。チャーターなのでしょう。夜の東京を巡るコースです。予約してます。
    18:20集合。18:30出発します。お客さんは7組くらいでした。ゆったり座ります。

あ、東京タワー。

六本木だわ。
    それにしても観光ガイド付きの観光バスなんて何年振りかなあ。

最初の下車観光は六本木ヒルズ。
    18:50到着。

なんとJTBの・・・以下略・・・ではこの六本木ヒルズの展望台も無料。
    暮れゆく東京。

あ、スカイツリー。

東京タワー。

あ、富士山。きれいに見えます。夏なのに。
    昔は夏なんか絶対見えなかったものです。
    空気がきれいになったんでしょうか。

新宿の高層ビル群。

展望台のチケットで森美術館も入れます。
    ちょうどこの展示会。理系には楽しい企画展です。

一部写真撮影可でした。
    この茶室。入れます。

こんな感じ。
    ただ、1時間では全部を見るのは難しく、駆け足になってしまいました。

展望台に戻ると夜になってました。

東京タワー。

西の空。

20時の集合時間のぎりぎりにバスに戻ります。

次の下車観光は東京駅の夜景です。

駅前広場の整備も終わって、きれいに見通せるようになりました。
    ツアーのお客さんが少ないので、ガイドさんに写真を撮ってもらったり、ガイドさんと並んだ写真を撮ってみたり。思い思いの時をすごします。

10分くらいの滞在でバスは東に向かいます。

銀座の真ん中を通り、

レインボーブリッジを渡り、

お台場を通って、

地下のトンネルを通って、夜景を楽しみながら、

品川に

21時に戻ってきました。
    2時間半ですが十分楽しむことができました。
    これが無料。うれしいです。

さて、夕食。え、夕食?
    昔はいろんなところのあったアンナミラーズも今はこの品川の1店舗のみ。

えっと、制服の撮影は禁止です。
    フードメニューから一つと、

パイを2つで夕食にしました。

アメリカーンなパイはずっしり。満足満足。
    念の為、「あの」制服は1人しか。あとは普通の服でした。男性の店員さんも2人。
    時代は遠くなりました。
    私は「あの頃」一度来たことがあるのですが、妻が「見たい」というものでここで夕食にしました。女性から見ても一生に一度は見たいものだそうです。

夕食が終わったらもう22時。
    品川から総武快速で。
    ダイヤが乱れていたようです。が、たまたまガラガラの列車で座れました。

錦糸町まで一直線。
    スカイツリーを見て、

ホテルに帰ってきたのは22:30。

スマホが置いてあり、ご自由におつかいください。通話料無料、とのこと。
    すごい時代になりました。
    用もないのに実家に電話してみました。

さて、翌朝。快晴です。

8時すぎにホテルを出て、

錦糸町駅から会社に向かいます。
    フレックスという制度はありがたいです。
    六本木ヒルズの昼の景色を見てみたいのと、森美術館をもっとゆっくりみたいので、
    またいつか試してみようと思います。