横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親が横浜からクルーズに出るので一緒に横浜に前泊。一緒に横浜半日観光のあと、両親は船に、私は港に残り出航をお見送りです。<br />しかし、にっぽん丸は山下埠頭からの出発で見送り客は埠頭に立ち入りできず。遠く離れた山下公園からのお見送りとなりました。残念。<br />出航の日はちょうど横浜の花火大会の日で、両親は停泊中のクルーズ船の甲板で優雅に鑑賞。私は山下公園の後ろの方で蚊にさされながら鑑賞。格差が出ました。<br />この日はにっぽん丸と飛鳥が横浜出航です。花火終了後、にっぽん丸の出航を見送ってすぐ大桟橋に移動し、飛鳥のお見送りをしました。最近、大桟橋では黄色いペンライトでのお見送りのイベントをやってます。<br />長笛3声。22時出航。行ってらっしゃーい。いつか向こう側になるぞーーーー!<br />それよりこの時間から家に帰れるか?<br />終電で無事帰宅できました。

横浜半日観光のあと花火。そして、にっぽん丸と飛鳥の出航のお見送り。

2018/07/13 - 2018/07/14

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

それよりこの時間から家に帰れるか?
終電で無事帰宅できました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

あ、黄色い京急。
    いいことがありそう。
    これは飲み会に行く時の電車。

飲み会終了後、東急~みなとみらい線で、終点の元町・中華街。
    20:35到着。
    あ、行き先がもう折り返しの和光市行きになってる。

素っ気ないデザインで有名だった東急も、最近はこんなきれいな車内になってたのね。

この元町・中華街の駅は高いドーム天井がきれい。イラストがあるのもきれい。
    個人的な感想ですが、札幌の地下鉄もこんな風にならないかなあ。

歩いて海の方へ。
    マリンタワー。

氷川丸。

あ、大桟橋にはロイヤルウィング。
    もう今日のディナークルーズは終わったのかな?

やってきたのは横浜・ホテルニューグランド。
    明日から両親、クルーズなので前泊なんです。
    孫と3人でクルーズなので、3人で泊まる予定が、孫(私からみたら姪っ子)が旅行の準備が間に合わない、とのことで、私が代わりに泊まることになったのです。

しかも高層階の特別フロア。いいなあ。
    エレベータも特定の機で操作しないと行けません。

うわあ。なんか違う。

夜景、きれい。

と、朝です。快晴です。
    普通の年ならまだ梅雨なのに、この年はささっと明けてしまいました。

隣はスターホテル。その先にマリンタワー。

おお、沖を船影が。
    飛鳥です。

まずは朝食に。
    和食を選択。
    「たん熊」という京都の名店だそう。
    うーん。これで3300円+税サービス料ですかあ。
    私では手が出ないなあ。
    今回は宿泊費含め両親のおごりです(こらっ)

飛鳥が着岸しようとしてます。

食後、しばらくホテル内の散策です。

いいなあ。

いいなあ。

中庭から。
    手前が本館、向こうが今回泊まっているタワー。

部屋にもどると、
    あ、にっぽん丸も来ました。

高層階に泊まっていると10時からラウンジの利用ができます。
    コーヒー・紅茶だけですが。
    しばし、のんびり。

10:30。ようやくチェックアウト。
    ロビーで横浜の一日乗車券「みなとぶらりチケット」のブースがあったので購入。
    荷物を預け、10:50出発。

この角度が立派に見えます。

まずやってきたのは、目の前の山下公園に係留の氷川丸。
    11時からボランティアの無料船内ガイドツアーがあるとのこと。毎月第2・第4土曜日、月に2日だけ、1100と1400の2回、各10人限定。
    なんとぴったり。参加します。2組だけでした。

こんな表札にしたかったなあ。自宅。

豪華だなあ。

豪華だなあ。

このあたりは今も昔も変わらない感じ。

船内図。
    全部に入れるわけではないですが、公室メインなのでこれで十分。

ブリッジから。

ブリッジ。

艦首にあるこの椅子は?
    今晩の花火の観賞用、とのこと。
    おえらいさんが来るのでしょう。

タイタニックのあそこ。
    もちろん立ち入り禁止。

山下埠頭のにっぽん丸。
    両親、今晩、この船に乗るのです。小笠原往復の4泊5日。

大桟橋には飛鳥。手前はレストランクルーズ船「ロイヤルウィング」。
    実はこの夏、両方とも乗ります。

機関室。思ったより大空間。でも暑かったでしょうね。

内部の解説。
    やはり解説付きで見ると色々知ることができていいですね。
    今度は妻と来よっと。

さて、みなとぶらりチケットを使用開始。
    観光周遊バス「あかいくつ」で大桟橋へ。
    ここのレストランは、混雑。それにハワイ風のレストランのみ。退散。

せっかく来たので、飛鳥の鑑賞。

にっぽん丸は何か船が横付けして積み込み中かな?

再びあかいくつ、で

赤れんが倉庫にやってきました。
    混んでるし、年配の両親にあったような食事どころがなく、
    ケーキとコーヒーの軽食になりました。
    まあ、今晩から両親、クルーズ船で食べ放題ですし。

私はガレット。

こんな感じ。

さて、再び、あかいくつ、で

郵船博物館。
    氷川丸と共通チケットです。
    撮影禁止なので、外観だけ。
    奥のホールの前に行列が。
    月に2回、無料のコンサートがあるのだとか。
    今回は時間的に無理。次回、妻と来よっと。
    なお、昔は休憩室で1杯飲み物無料でしたが、このサービスはなくなってました。

あかいくつ、は反時計回り一方通行なので、大桟橋に戻るには使えません。
    郵船博物館の目の前の警察本部前バス停から山下公園に路線バスで、ホテルニューグランドで預かってもらっていた荷物を引き取り、あかいくつ、で大桟橋に向かいます。

両親はここで孫(私の姪)と合流、送迎バスでにっぽん丸の停泊している山下埠頭に向かいます。

行ってらっしゃーい。良い旅を。
    さて、私は花火の時間まで横浜駅の周辺で模型屋巡りでも。
    と、あかいくつ、いつまでたっても来ません。
    バス停をよく見ると、花火大会のため大桟橋には夕方からバスが来ないとのこと。
    ありゃらら。
    歩いて日本大通りまで向かいました。

バスで横浜駅へ。
    それにしても速かった。わずか14分で横浜駅到着。
    1時間ほどかけて3軒の模型屋めぐりを。

花火の時間も近づいたので、横浜18:26発の地下鉄で出発。
    珍しく快速にあたりました。
    浴衣もいますねえ。

関内駅から山下公園に向かって歩きます。
    もっと混雑してるかと思ったけど、さほどでもなし。
    公園の植え込みの後ろの最前列で見ることにしました。
    19:30寸前になると、氷川丸の電気が明滅をはじめました。

19:30花火開始。
    どこから打ち上げかわからなかったのですが、氷川丸の真上というベストポジションでした。

きれい。
    と、両親は山下埠頭に停泊のにっぽん丸のデッキで優雅に鑑賞中のはず。
    私は蚊にさされながら。
    うーん格差社会だわ。

でも今は楽しみましょう。

ハートの心で。

どーん。

どーん。

フィナーレ。
    30分間の花火でした。

花火が終わって15分ほど。にっぽん丸が動きだしました。
    行ってらっしゃーい。

光る帆のヨットがパレード。

にっぽん丸と入れ替わるようにレストラン船「マリンルージュ」がやってきました。
    どこかで花火を見ていたのかな?

行ってしまう。
    良い旅を。
    (すばらしい旅だったそうです。代わりに旅行記を書いてあげたいくらい。)

さて、私も大桟橋に移動します。
    飛鳥の出航を見るためです。
    飛鳥は、花火の前後に食事で、後半の食事時間が終わった22時の出航なのです。

歩いて大桟橋へ。花火見物の人波もひいて、20分ほどでここまで歩いてきました。
    この車の列は大桟橋で花火を見ていた人たちの帰りの車でしょう。

21:15分。大桟橋に到着。飛鳥です。あ、レストランで食事中だわ。

優雅な人々。

舳先の向こうはみなとみらい。

出航まで30分、大桟橋の人々にサイリウムライト(ペンライト)が配布されます。
    黄色い明かりで出航を見送るイベントが毎週末にあるのです。

出航2分前、パキッと折って点灯。

行ってらっしゃーい。
    ペンライトを振ってお見送り。
    花火のあとなので大桟橋には200人以上いたかしら。
    飛鳥の方は夜なのでデッキに出ている人少ないのが残念。
    一番上のラウンジにいる人が多かったようです。

行ってきまーすという声も。
    長笛3声。

しずしずと。

あっというまに遠ざかっていきます。
    今度乗るからねー。

さて、次は家に帰る算段です。
    日本大通り駅に行くと、桜木町行きのバスがすぐに来ました。
    22時すぎなので終バス1本前くらいか?

そして桜木町から横浜への地下鉄もすぐに来ました。
    横浜から東急線へ乗り換え、渋谷へ。そして自宅へ。
    ほぼ終電でした。
    今頃両親はぐっすりなんだろうなあ。船の上で。
    いいもん。来月は私たちもついに念願の飛鳥に乗るんですから。