草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
刺激の強い温泉に行きたくなって草津温泉に行くことにしました。<br />金曜の夜の仕事後に関越を屋上。まずは渋川で1泊。<br />翌朝に草津に向かい、まずは草津国際スキー場で今シーズン初のスキーを楽しみます。

草津温泉へ その1 今シーズン初のスキーは草津国際スキー場へ。雪は少ないけど天気に恵まれました。

2017/01/06 - 2017/01/08

nichi

nichiさん

金曜の夜の仕事後に関越を屋上。まずは渋川で1泊。

金曜は朝から車で出勤。
    大手町の駐車料金は高い!!!
    夜、会社が終わってから家内の会社のある六本木で家内を拾って関越高速を北上します。

渋川伊香保ICで関越高速を降ります。

家内の会社のある六本木を出て1時間40分、24時過ぎにホテルルートイン渋川に到着。

初めて泊まるホテルです。

チェックイン!

1階に大浴場があります。
    ラジウム人工温泉 です。

ダブルルームです。
    本当はツインルームが良かったのですが。。。。。

まあまあのお部屋かな?

空気清浄機

早朝の部屋からの景色。

夜が明けてきました。
    利根川が見えます。

手前は国道17号

朝の7時 ホテルのビュッフェ形式の朝食を済ませ、草津に向かいます。

渋川から約1時間30分。
    8時30分ごろ草津国際スキー場に到着!

昔、何度か来たことがあるスキー場です。

まだ空いてます。
    私たちは午前券を購入。

ロング滑走が楽しめるスキー場です。
    8Kmのダウンヒル。
    標高差は926m。

まだ空いてます。

天狗山クワッドリフト乗り場ですが、列が無く空いています。

天狗山クワッドリフトに乗りました。
    天狗山は雪不足で滑れません。

クワットリフトは林の中を進みます。

おっ?
    ウサギの足跡?

うさぎ?
    リフトから見る新雪の動物の足跡が好きなんです。

御成山ゲレンデを少し降りて、殺生クワッドリフトに乗ります。

緩斜面ですが、広く気持ちがいい御成山ゲレンデです。

殺生クワッドリフトに乗ってさらに上を目指します。

この殺生クワッドリフトは約1,300mの長さがあります。

リフトからの景色。

ムム?
    雪が少ない!

山肌が見えてます。

雪不足ですね。。。。

次は白根火山ロープウェイに乗ります。

ロープウエィ乗り場に。
    観光客はこちらでチケット購入。
    スキー客は半日券や1日券のリフト券で乗車可能。

草津は昭和23年、日本で最初にリフトが設置されたスキー場です。

ロープウエィは6人乗り。
    スキー客がほとんどですが、観光客の方もいらっしゃいます。
    観光客の方々はここまでバスで上がってきます。

雪少ない!

この辺りは真っ白な銀世界になるはずが、山肌が見えています。

雪少ない!

ロープウェイ内に見える山々の名前が紹介されています。

右は榛名山系
    左は赤城山系

榛名山系のアップ

赤城山系のアップ

約13分の空中散歩です。

天気が良くてよかったです。

ロープウェイ山頂駅に到着。
    標高2,016mです。

めっちゃいい景色です。

本白根第2ロマンスリフトは運行中ですが、スキーン板を外して歩いてリフトに乗ります。
    一番上のゲレンデは雪不足で滑れませんが、観光用として運航してます。

スキーを外し、本白根第2ロマンスリフトに向かって歩きます。
    一部舗装道路が見えるぐらいに雪が少ないことがわかります。

歩いて本白根第2ロマンスリフトに向かいます。

本白根第2ロマンスリフトは、夏場には「本白根コマクサリフト」という観光用のリフトです。

本白根第2ロマンスリフトに乗りました。
    スキーの板無しでスキー靴でリフトに乗るのは初めて。

ウサギの足跡

朝日がまぶしい!!!

このゲレンデは気持ちよさそう。
    雪不足で滑走禁止ですが、、、、

万座方面

到着!

今登ってきたリフトを振り返ります。

少し先に見える小高い丘が本白根山山頂です。

山の案内を見て綺麗な景色を楽しみます。

手前に白根山が見えます。
    火山活動が確認され入山規制中のようです。

奥に見えるのは横手山。
    そうです。
    そこはもう志賀高原です。

一番高い山が志賀の横手山。
    その下が白根山。
    その下の丸いくぼみが火口です。

案内板を拡大すると!

万座方面です。
    万座はすぐ近くのはずです。

昔の映画で「私をスキーに連れてって」では夜中に志賀から万座まで滑ってましたね。

万座の奥に見えるのは白馬の山々です。

天気が良くて気持ちいい!!!!!!

高い木の上に見えるのは??

穂高山系です。

美しい!!!

さあ降りましょう。

リフトで下る途中に左を見ると、木々が邪魔にならず万座スキー場とその奥に白馬山系が見えました。
    すっごい綺麗です!!!

感動!!!!!

\(^_^)/

万座スキー場のゲレンデが見えます。
    奥は白馬山系。

美しい白馬山系!!!!!

白根山ロープウェイの降り口まで下ってきました。

この時に重装備の冬山登山の方々をお見掛けしました。
    志賀高原まで縦走でしょうか?
    雪が少ないとはいえ、気を付けていらしてください!

私らは滑り始めます。

ここは本白根ゲレンデ。
    長さ350m。
    最大斜度33度。
    雪質は最高。
    空いてます。

今回滑れる唯一の急斜面です。

私たちはこのゲレンデを本白根第1ロマンスリフトを使って何本も滑りました。

清水沢コースをロープウェイ乗り場まで滑ります。

清水沢コースは1,800mのコース。
    ほとんどが緩斜面ですが、たまに中斜面が現れます。

ここは中斜面。
    23度の傾斜です。

白根火山ロープウエィ乗り場近くにある青葉山レストランで休息。

私は運転があるので缶コーヒー。
    家内はビール。

ロープウェイ乗り場です。
    観光客の方々はここまでバスで上がってくることもできます。

青葉山ゲレンデは雪不足の為、滑走不可。
    残念です。

これだけ地肌が露出しちゃっていたら無理ですね。

本白根ゲレンデのリフトに何度も乗りました。

景色を楽しみながら滑りました。

そろそろ下のゲレンデに降りることにしました。

しゃくなげコースは全長3,200m。
    緩斜面で一番下まで降りるコースです。

青空、質のいい白いゲレンデ。
    気持ちがいいです。

しゃくなげコースは、こんな景色のコースです。

天狗山ゲレンデは雪不足で滑走不可。

朝乗ったクワッドリフトは混んでます。

13時、スキーを終えて駐車場へ。
    随分滑りました。

二人とも太ももがパンパン!!!! (>_<)