岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一カ月ぶりのお休みだったダンナ。<br />2連休の予定が、やっぱり仕事が入り温泉旅行が飛んで行った(:;)<br /><br />その代わり、誕生日も近いので久々にランチでも行こう♪<br /><br />◆『森の食卓brasserie Mokuan』<br /> <br /> 住所  岡山市中区湊1344-56<br /> TEL  086-276-4088/FAX 086-276-4088<br /> Lunch 11:00〜14:00(OS) / Dinner 17:30〜21:30(OS)<br /> 定休日 水曜日(倉敷市の「木庵」と2店舗経営)<br /><br />◆米粉パン専門店『和良』大元工房<br /><br /> 住所  岡山市北区野田2-10-15 <br /> TEL   086-238-1180 <br /> 時間  9:00〜19:00<br /> 定休日 第2火曜日・年末年始<br /> ※現在モーニング、ランチはしていません<br /><br /> http://www.komekopan.jp/index.html<br /><br /><br />お正月は2連休だったけど、よく考えたら9月の引越し以来連休ってないです。<br />泊りの旅行にはなかなか行けませんのでこういった旅行記になりがちです。<br />

岡山グルメ 「森の食卓」 brasserie Mokuan(フレンチ)&人気の米粉パン専門店「和良」◆訂正あり◆

2011/02/12 - 2011/02/12

まりりんさん

一カ月ぶりのお休みだったダンナ。

その代わり、誕生日も近いので久々にランチでも行こう♪

◆『森の食卓brasserie Mokuan』

住所  岡山市中区湊1344-56
 定休日 水曜日(倉敷市の「木庵」と2店舗経営)

◆米粉パン専門店『和良』大元工房

住所  岡山市北区野田2-10-15
 TEL   086-238-1180
 時間  9:00〜19:00
 定休日 第2火曜日・年末年始
 ※現在モーニング、ランチはしていません

岡山市内からちょっと外れた郊外にある「森の食卓brasserie Mokuan」。

近くには岡山国際ホテルもある。

道路沿いにあるけど、目隠しを上手にしているので

ほんと森の中に迷い込んだみたい。

ちょっとしたお城のよう(^^

さぁ、入りましょう。

中に入るとフルートとピアノのBGM♪

ん!?違う、生演奏だわ(@0@

うわぁ、素敵(*^^*)

今日も結婚式の見学に数組の方が来られていました。

ここでは結婚式も出来るようになってます。

2Fがそうなのかな。

広い待合。

レジ横には季節がらチョコレートなど販売。

案内されて一歩入ると、フルートとピアノの生演奏。

ランチタイムは12:00〜/13:00〜の2回毎日行われています。
    (ただし、結婚式がない時のみ)

音が反響して良い感じ。
    やっぱ、生演奏は違うね。
    日によって楽器が違い、ジャズもあるようです。

1年前までフルートしていた私には、あの響きがたまりません。
    ん〜〜〜っ♪脳波、、なんだっけ、α波?
    気分いいです(^^

ル〜ルル〜〜♪

窓の向こうには紅葉や桜の木があるので

季節の良い時は良い眺めでしょうね(^^

メニューは1500円のパスタランチ〜だったのが2000円になってる。値上げしたのかな。

後日いろいろと調べてみると、
    どうやら平日は1500円、土日祝は2000円のようです。

あと、2800円、3500円のコースあり。
    違いは2800円は肉か魚、3500円は肉と魚両方です。

さらにランチタイムには嬉しいことが。
    グラスワイン、ビール、ジュースがなんと100円。
    ダンナ、珍しくぐっと我慢してました。

ヤリが降るかも(笑)

予約なしで以前訪問した時、丁度結婚式をしていた為入れず、10%オフのチケットをいただいていたんです。
    なので、今日は2800円のコースにしてみました。

季節の良い時期やお日柄が良い時は必ず電話確認した方がいいです。

• 前菜<br /><br />海老と人参のムース<br />タラの南蛮漬けのようなもの<br /><br />

前菜

海老と人参のムース
    タラの南蛮漬けのようなもの

グリンピースのスープ

天然酵母のパン2種(プレーン、クルミ)

ダンナの、桃太郎地鶏のフリカッセ(クリームソース)

私の、メバルのブレゼ(酸味のあるバターソース)

コーヒーor紅茶

デザート盛り合わせ

美味しかった、ご馳走さま(^0^)

私たちが最後だったので、室内パチリ。

建物の裏にはロッジやチャペル
    外で食べられるようなスペースもありました。

あまりうろうろしなかったけど、
    2010年12月にオープンしていたパン工房、
    森の工房Mokuan Varier(バリエ)も敷地内にあったようです。

• !<br /><br />野鳥。<br />あわててカメラを向けました。<br /><br />こんなところに、カラフルな鳥がいるんだ(@0@)<br />

野鳥。
    あわててカメラを向けました。

こんなところに、カラフルな鳥がいるんだ(@0@)

いろんなお店で用事を済ませ、
    夕方、全国的にもまだ珍しい米粉パン専門店「和良」大元工房へ。

ここを通過する度、完全に居酒屋だと勘違いしていたんです。
    先日、たまたまつけてた情報番組の王様のブランチで
    東京目黒区自由が丘に1年以内にオープンして
    人気の100%国産米の米粉パン専門店として紹介されていて初めて知った次第(^^;

岡山発信の店なんですね。
    ここ大元工房は2009年12月に
    名前も変えてリニューアルオープンしたみたい。

お店自体はそんなに大きくないですが美味しそうなパンがたくさん。

向かいのショーケースの中はこの時間空っぽでした。

試食も数種類させていただくとモッチモチしていてほのかな甘みがあり

おいし!(*^^*)

特徴は小麦よりカロリーが抑えられ水分が多く、もちもち。
    消費がゆるやかで血糖値が緩やかに上昇するので腹もちがいいそうです。
    加熱すると、また焼き立てのようになるのもいいですね。

今現在は東京に2店舗、大阪1店舗あり、
    2月下旬は静岡に1店舗、3月は東京にもさらに2店舗オープン予定。
    来春5月予定の東京スカイツリー真横のビルにも出店予定らしいですよ!

今後、全国展開して200店舗、どんどんオープンさせるようです。
    さらには海外へも。

頑張って〜!(^0^)

◎モーニング500円(8:00〜11:00)
     プチパン食べ放題+ドリンク<珈琲or紅茶>飲み放題+サラダ、スープ付

◎米粉パスタ(800円)or米粉ピッツァランチ(700円)(11:00〜19:00)
     プチパン食べ放題+ドリンク<珈琲or紅茶>+サラダ、スープ付

◆◆訂正(2/24)◆◆
    モーニングもランチも既に中止されていました!
    これを見て行かれた人がいらしたら本当にごめんなさい!

購入したパンをこちらのスペースで食べられるようになっていて、
    ドリンクメニューはありました。コーヒーのみおかわり自由です。

TVで紹介されていた

人気のロールケーキやシフォンケーキもありました。

新商品ではベイクドチーズケーキやキャラメルりんごのロールケーキなど。

シフォンケーキは近々ネット販売もされるそうです。

普通の食パン(350円)とシフォンケーキ(180円)を購入し、
    サービスでゴマ食パンを入れてもらいました。

食パンは希望の枚数にカットしてくれます。
    紙袋も写ってないけど、持ち手がオシャレ。

今人気の米粉パン。
    もっちり、腹もちがいいし、甘くておいしい。
    米消費にもつながるのでまた買いたい(^^)

今日も美味しい一日でした。

〜Fin〜

-おまけ-

後日昼時買いに行ったら人が多かった。
    普通の食パンはなく、クランベリー食パン(400円)を購入。

これはこれで美味しいけど、
    初めての人にはやはりプレーンな食パンがお勧めかな。

◆プチ情報◆
    紙袋を遠慮すると10円引いてくれました。

• zzr-cさん 2011/02/17 09:12:54
    お洒落なお店
    まりりんさま おはようございます!

森の食卓、生演奏ありなんて、そうそうありません。

さすがレストランウエディングが出来るお店ですね^_^

お料理、ムースとか丁寧な仕事をされています。
    盛り付けもお洒落で美味しそう(*^_^*)

そういえば、サンヨウから出たホームベーカリーで米からパンが
    出来るって事で、社会的ブームが到来してますね!

じぃ〜

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/02/17 17:03:23
    RE: お洒落なお店
    お仕事おつかれさまでした、じぃ〜さま。

ほんとマメ豆まめな男性。
    じぃ〜さま自身、たくさんコメント寄せられてるから大変でしょうね。
    なのに、いつもありがとうございます(m--m)

> お仕事大変ですねぇ〜引っ越し後連休が無いなんてちと辛いですね。

ぷ〜になるよりまだましですか。
    お仕事あるだけでも、働けるだけでも有難いと思わないといけないんですよね。

> 森の食卓、生演奏ありなんて、そうそうありません。
    > さすがレストランウエディングが出来るお店ですね^_^

ですよね〜。平日も毎日生演奏ってそうはないです。

> お料理、ムースとか丁寧な仕事をされています。
    > 盛り付けもお洒落で美味しそう(*^_^*)

雰囲気で美味しさ倍増ですが、実際お料理も美味しかったですよ。
    パンもおかわり出来ました。

> 入口が二階になっていると云う事は、ここでフラワーシャワーとかやるんですかね?

あぁ、それもあるかもしれません。想像力豊かだぁ(^^

> 敷地も広いので暖かければガーデンパーティーも出来そうですね^_^

はい、気候の良い時期は可能なようです。気持ちいいでしょうね。
    外で食べるお料理ってどうしてあんなに美味しいんでしょ♪

> 「和良」さんはぱっと見「和民」と勘違いしてしまいました(笑)

確かに!(Wちょっと和っぽい建物なので、私も完全に勘違いしてましたから。

> そういえば、サンヨウから出たホームベーカリーで米からパンが
    > 出来るって事で、社会的ブームが到来してますね!
    あれ、欲しいんですよね。
    懸賞とかあったら、出せるものは出してます(笑

まりりん
  • comevaさん 2011/02/16 18:33:31
    ようこそ〜♪
    まりりんさん こんばんは。

我、地元へようこそ〜
    家内が今度一緒に行こうと言う話になり感謝しております!

でも本当にもっちりとして美味しいですね。

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/02/16 20:11:15
    RE: ようこそ〜♪
    comevaさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます(^^

> 今朝はササッと拝見させて頂いてコメントが後になってしまいましたが、1枚目の写真後方はゴルフの打ちっぱなしで更にその上が国際ホテルですね。

あぁ!ゴルフの打ちっぱなしなんですね。何だろう?と思ってました。

> 我、地元へようこそ〜
    > ここは家内が商用で4〜5回程(ランチ)利用させて頂いてるそうです。
    > 一方私の方は徒歩圏内(地元)でありながらここを訪れたことがありません。

あら、奥様優雅ですね♪でもお仕事がらみだと大変ですよね。
    徒歩圏内だったんですね。comevaさんはこのあたりにお住まいと。
    メモメモ…(笑)

> 家内が今度一緒に行こうと言う話になり感謝しております!

岡山にもこんなこ洒落たお店が(失礼)あるのかとびっくりしました(^0^)
    中心街からほんのちょっとしか離れてないのに緑も多い敷地で
    落ち着いた雰囲気にもわくわくしました。
    音楽も楽しめますし奥様と是非行ってみてください☆

> それと米粉パンの和良で以前買ったパンの写真を保存しておりますのでまた私も口コミで出してみようと思っています。

私も口コミ書いてみます。岡山PR隊長代理として(笑)

> 最近ではお米でパンが作れるホームベーカリーGOPAN(家庭用パン焼き機)が話題になった事を思い出しました。
    > でも本当にもっちりとして美味しいですね。

あ〜〜!GOPAN欲しいんです!
    普段あまりお米を食べないのでこれだとご飯でパンバンバン焼ける〜。
    米粉パンのお店が近くにあって良かった♪
    ほんと、美味しいですよね(^^

まりりん
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2011/02/16 08:56:17
    心あったかいムード
    まりりんさんおはようございまーす。

それでは〜Mecha Godzilla?.T&N

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/02/16 18:23:36
    RE: 心あったかいムード
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、お仕事お疲れ様です(^^ゞ。
    お忙しいのにコメントありがとうございます。

>  雪が降って寒い毎日ですが、岡山もすごかったんでしょうねー。お誕生日ランチ編、心あったかいムードが伝わって来ました。こんなブログもある4トラがいいんです!

あったかかったですか?(^^;自分では良く分かりません(笑)

雪はちょっと積もりましたが、広島ほどではないですよ!
    広島は結構すごいですものね。こちらは滅多に降らないので
    ちょっと積もっても雪深い地域の方には申し訳ないですが
    なんとなくうきうきしてしまいます(^^

>  一カ月ぶりのお休み…たいへんだあ〜 ̄へ ̄;。次回は温泉リベンジ旅行記ですか?

Mecha Godzilla?.T&Nさんならなかなか休みの無い状態
    分かっていただけますよね。
    でも、いつもパワフルにあちこちと行かれるところは全然違いますが(笑)
    このご時世、働けるだけありがたい。感謝ですよね〜。

• ぺでぃまるさん 2011/02/16 07:56:26
    岡山にこんなトコが!
    まりりんさん、おはようございます。

まずは温泉旅行に行く予定だった連休は残念でしたね…

では仕事頑張ります!

ぺでぃまる

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/02/16 18:12:12
    RE: 岡山にこんなトコが!
    ぺでぃまるさん、今日も一日お仕事お疲れ様です(^^ゞ

ほぼ返信メールが完成してたのに、手があたって消えてしまいました(><
    ここのメーカーの使いづらい〜・・ってことで再度!

> まずは温泉旅行に行く予定だった連休は残念でしたね…
    > 私は恵まれた方なんだと、これからは前向きに仕事頑張ろうと思います(^_^;A

なかなか休みないんですよ。でも実業家や自営業の人達で
    何年も休みなく働いている人よりはまだましと思わないとしょうがないです(^^;

> さて旅行記ですが、実際に倉敷に住んでたのは自分で生活する前だったので、こんなトコの情報を知る由もなくてビックリしました!
    > 今でも十分優雅ですが、緑の季節になったらそれはそれはステキなんでしょうね♪

私もこちらへ引っ越した際、グルメ本を購入して
    ここいつか行ってみたいなと思ってたんですよ。いつからあるんでしょうね。
    先日は枯れ木でしたが、気候の良い時期だと緑が青々してとっても綺麗だと思います!

> 我が家には怪獣がいるので、実家戻って怪獣を見てもらえるなら、ランチに行ってみたいなあって思いました。

10キロ超の可愛い怪獣ちゃんでも(笑)多分問題ないんじゃないかな?
    あ、、たまには2人のラブラブタイムも必要ですよね。
    ご馳走さまで〜す(*^^*)

まりりん

まりりんさんのトラベラーページ