岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山で遅いランチと駅周囲の観光<br /><br />私にとっては 食も重要な旅ですから…<br /><br />今回はほぼ岡山の飲み歩きです

岡山駅周辺と食べたもの  ランチと飲み歩き

2015/05/04 - 2015/05/05

壁ぎわ

壁ぎわさん

岡山で遅いランチと駅周囲の観光

私にとっては 食も重要な旅ですから…

今回はほぼ岡山の飲み歩きです

徒歩

岡山の中心部に入りました

岡山城が見えてきました

岡山はまだ路面電車が頑張っています

色々な形と色があって面白いですね

路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物

懐かしき路面電車 by 壁ぎわさん

懐かしい形の物も

バスまで面白い

幼稚園の送迎かと思ったら 市内の循環バスです

車を駐車場に入れて 今度は徒歩で

マンホールのふたが桃太郎  岡山ですね

ここはなんだろう?

倉敷ぎょうざですか

まだランチやっているかなと お城近くの店に

cafekitchen SLOW さん

SLOW グルメ・レストラン

お城や図書館に近い店 by 壁ぎわさん

ランチの時間に間に合いました

スープはミネストローネ

田舎風に野菜を煮込んだスープは とまとっを入れなくてもそう呼ぶのですね

ランチのプレート

メインは 鮭のソテーバターソース

色々と野菜たっぷりで 気が付くと後から入ってきたのは女性ばかりでした

声にご飯がついて 800円でした

食後のコーヒーを 100円増し

これとコーヒーだと 150円増し

岡山城にいきましょう

ここの石垣 巨大な石が多いのです

大きな石を使うことが 見栄だったのですね

門をくぐります

こちらの門は あかずの門だったのですね

天守閣まで一番近い入り口から入りましたから当時はこれで入れると危険だったのですね

岡山城天守閣 烏城と呼ばれています

ちょうど子供の日だったので 催し物が

鎧兜のおじさんも

こちらの門から出ると

門の説明

川を挟んでお茶屋が

そうです こちらが後楽園の入り口

茶店があり

後楽園のお城側の入り口です

後楽園の券を持っていると お城を見学してもう一度入れます

そろそろ ホテルのチェックインしておきましょう

東横イン岡山東口

たまたまとれたビジネスホテルです

シャワーを浴びて一休み

東横イン 岡山駅東口 宿・ホテル

駅に近くリーズナブルなホテル by 壁ぎわさん

岡山の駅前ですから 窓の外もこの通り

一休みしたらいい時間になってきました

出は街中探訪です

良いですね 活気があって

若者が多いですね

大変だ 車が店に突っ込んでる

いいえこれがオブジェでした

では 一件目 べんがら酒場さん

べんがらって 赤い染料です 岡山の山間部で生産されていたところは 今静かな観光地になっていますね

地ビールからいただきますか

べんがら酒場 グルメ・レストラン

大箱のチェーン店 by 壁ぎわさん

土手下香りの麦、倉敷アルト、ピーチピルス
    まず三種類味見です

とりかわのから揚げ

この日頼んだかなかでこれが一番でぃた

たこぶつ

豚の角煮 これだけで500円

アナゴの白焼

おやどりのネックとモモがありました

香川県の骨付き鳥食べてから この固い肉が好きになったのでその焼き鳥も

しっかり脂を落として焼いて有りました

鯛のかぶと煮

鱗タップリでした

では店を変えてはしご酒です

おととし行った 優々亭を探していたんです

日本酒の扱いと その時食べた塩ウニが忘れられなくて

でも ようやく記憶をたどっていった所(この店の先)には その店は無く 別な店になってました

関西人なら笑ってしまう店が

串カツのダルマ?

いいえよく見ると 居酒屋ダルマでした

こんな店良いなぁ

なんか面白そうな店
    お酒もそろっていると、壱厘酒蔵 に

日本酒好きの私にとって岡山と言えば 酒造好適米「雄町」の名産地

雄町を使った酒と言ったら

岡山の蔵

こんな感じで出されます

うんうん……   でも ちょっと 下の上に残るエグミが…

さっき福井の黒龍見たけどありますか

どうぞと

うん……  これにも……

どうも封入香がきつくなってますね

岩牡蠣の御造り これは旨かった

普通の牡蠣が終わり、寂しかったのでうれしかったですね

では ほかの店を探しましょう

そうだこんな時は 何かで見たことがある

日本酒バーを探してみよう

そして見つけました 待ち時間もほとんどなく入れました

おかやまの酒ばぁ さかばやし です

おかやまの酒ばあ さかばやし グルメ・レストラン

地元岡山の蔵元から直おに取り寄せた酒が呑める店 by 壁ぎわさん

岡山の酒を多く 直接蔵元から取りよせてますと

うれしいみせですね

ではまず 雄町と山田錦の飲みくらべ出来るのからと言ったら

岡山県倉敷市児島 十八盛酒造のたかじですね

知る人の知る 雄町サミットで目立っている蔵では有りませんか

香りとキレがたまりませんね  山田の酒もすっきりしあがってますね

これはうれしい 隣のお客さんとも仲良くなり この店に沈没するぞ〜

お味岡山でも浜辺の町、寄島町にある蔵、嘉美心酒造

辛口が騒がれるいま あえて旨口にこだわり 米を増量して高原価な酒を作る蔵

その蔵の 冬の月

ラベルの裏も

特別純米 大正の鶴

醸造元 落酒造場 真庭市下呰部 といえば 中国道の北房の近くなんですね

原料米は備前朝日

酒造米に朝日を使うのは岡山特有ですね

備中松山城やベンガラの町吹屋のある高梁市の白菊酒造の

大典白菊 火入れ原酒 どは強いですが雄町の香りとすっきり感が良いですね

大典白菊の裏ラベル

雄町を使った きもと純米の火入れ原酒です

赤磐市の利守酒造の酒一筋

赤磐市と言えば 山陽自動車道の山容から北に入ったところ
    昔ここでつくられた赤磐雄町がよかったんですよね

酒一筋の裏面のラベル

雄町かと思えば キビヨシと書いてあった
    そのうえ 精米が70パーセント

なのに 丸くて旨いやん

値段の安いのもいい……

そんな話をしながら もう何倍呑んだやら

……………

何とかホテルに戻り付き爆睡

翌日二日酔いじゃないかって?

無料の朝食がこれだけ食べられるのだから 大丈夫なんですよね

へんに混じり物の無いものばかり飲んでいたからかな?

ちなみにこの日は キビに観光に出たのですが

それはキビの観光で書くとして 朝見つけた
    新たに出来たイオンモールに『ラ・メール・プラール』が入っていると聞き、ランチに戻ってきました

ラ・メール・プラールって あのフランスはモンサンミッシェルの ふわふわオムレツのお店です

東京と 横浜と 名古屋と 西日本初上陸だと

なんで京阪神じゃなく岡山なんだ!?

ラ・メール・プラール イオンモール岡山店 グルメ・レストラン

モンサンミッシェルの味が by 壁ぎわさん

前菜 ランチですから オードブルorスープ

そう聞かれてオードブルと

これとオムレツと パンとフライドポテトで 1782円

連れはハーフのオムレツのセット

フランスパンかフライドポテトを頼めます

お代わり自由 違うものにすることもできます

私のオムレツ

泡立てた卵3個分だと

ナイフを入れてもふわふわ

連れは違うコースだったので 肉料理が出てました

オムレツはハーフで 1998円のコース

食後のコーヒーを追加注文 432円

この店のビスケットがついてました

チョット値の張るランチですが 満足でした

今回は岡山駅周辺での飲み食いでした

• ティコママさん 2015/05/24 11:45:01
    あのオムレツが!?
    壁ぎわさん、こんにちは。

美味しそうなものをたくさん食べてらっしゃいますね。
    あのモンサンミッシェルのオムレツが岡山で頂けるなんてびっくりしました。
    ちょっと行って食べてみたいです。
    モンサンミッシェルに行った事がないので、本場と比べる事は出来ませんが。(笑)

ティコママ

壁ぎわ

壁ぎわさん からの返信 2015/05/25 08:04:11
    ティコママさんそうなんですよ
    しかも このとき同行者はモンサンミッシェルで食べた人で、日本のほうがふくらみが良いとか いろいろ店の人と話が弾んでうらやましかったんですよ。

しかし 西日本で岡山だけとは ちょっと悔しいですよね
    しかもイオンモールの中ですから…

壁ぎわさんのトラベラーページ