2017/02/10 - 2017/02/11
Hiroshi Tさん
- Hiroshi TさんTOP
ワンコが一緒に泊まれるロッジとして、以前宿泊した「四季のかばん」がまた格安のプランが出ていたので、再度訪問しました。前回は、BBQで肉三昧でしたが、この時期やっぱり牡蠣が美味しい!!どうせ食べるなら、大きーな坂越の牡蠣をお腹一杯食べようと計画しました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
出発当日は、西日本は今季最強の寒気団が接近しており、多くの地域で大雪警報発令中!でもなぜか私たちの道のりは、いい天気!
山陽自動車道を西に進み、龍野西SAで休憩です。 -
外はめちゃ寒!!でも車の中は、ポカポカで、ワンコはいい気分!
龍野西SAに到着!
龍野西サービスエリア 下り ショッピングコーナー グルメ・レストラン
UCCの本格派コーヒーと焼きたてパン工房の美味しいパンで休憩します。
コーヒーは1杯ずつゆっくりいれてくれます。
焼きたてパンコーナーで買った「プレミアムメロンパン」とコーヒーで一休み。メロンパンは、本当のメロン味でかなり美味しい!
高速から出て、相生を経て、坂越港へ
坂越 名所・史跡
港の「海の駅」では、
坂越牡蠣の食べ放題が、平日なのに盛況です。
でも私たちは、向かいにある牡蠣の直販所へ。直販所の並びに数件牡蠣を売っているお店があるので、すべて見て回ります。値段は微妙に差がありました。
店頭に並んでいる牡蠣が一番大きそうに見えた昭和水産さんで牡蠣を購入しました。
殻付き牡蠣1kgと剥き身500gを購入
鮮度が落ちないうちに食べたいので、急いで宿へ -
今回の宿泊は、レスパール藤ヶ鳴。2年前にも宿泊し、良かったので再訪です。
岡山空港温泉 レスパール藤ヶ鳴 宿・ホテル
宿泊するのは、別館の四季のかばん。でも本館の天然温泉に入り放題です。
敷地内に大豆研究所があり、
レスパールの売店で、大豆研究所の原料を使った美味しいデザートが売ってます。豆乳プリンと豆乳どらやきを食べましたがどちらも美味でした。
レスパールのすぐ裏が岡山空港なので、飛行機の離着陸の音が絶えず聞こえてきます。ただ、あまり大きな飛行機は飛んでないのか、騒音レベルではありませんでした。
私たちの宿泊は、このロッジ。これが四季のかばんです。
藤ヶ鳴別荘 四季のかばん 宿・ホテル
当日はかなりの寒さで、日の高いうちに海鮮焼きを開始しようと、3時半スタート
まず殻付き牡蠣で雰囲気を味わいます。
最盛期の坂越の牡蠣は本当に大きいし、鮮度抜群!!
殻目一杯に牡蠣が入ってます。めちゃうま!!
殻付き牡蠣1kgは、11個で、すぐに二人でペロリ!次に空いた牡蠣の殻に剥き身を載せて焼き牡蠣開始!!
剥き身の半分は、妻が牡蠣の土手鍋に!これもしっかり煮込んでも全然縮まず、とっても美味!!
二人で坂越牡蠣40個程を堪能し、締めはステーキ肉!
炭が絶好調で、美味しく焼けました。ステーキ500g完食!!
翌日も周辺は、大雪警報発令中なのに素晴らしい日の出!
宿に隣接する小屋からあひると鶏の鳴き声が。。
ワンコもいい天気でご機嫌さん!
テラスに出て朝食。昨夜ドカ食いしたので、少なめにしました。
部屋のお風呂にハーブらしき袋が置かれていたので、本館のお風呂に行かず、朝風呂を堪能!!
帰りは、高速は使わず、南下し海沿いを進みます。日生の手前に海の駅があったので、昼食に!
備前海の駅 市場・商店街
昼食はあなご飯を美味しく頂き、お土産にサザエと金目鯛の干し物を購入し夕食にしました。