ハイカラ神戸を代表する上質で上品なデリカテッセン
- 旅行時期:2026/05(約4ヶ月前)
by porculsさん(非公開)
神戸 クチコミ:16件
スモークサーモン、ハム、ベーコン、それらを使ったカレーやコロッケなどのお惣菜。ソーセージもボローニア・ソーセージとかヴルストとか凝った商品も色々あり、少しお高いけど本当に美味しくて上質で、神戸や阪神間の人たちに愛されて75年の「ザ・神戸」のイメージそのものの老舗です。トアロードという場所自体が古き良きハイカラな神戸を体現する街で、その代表格みたいなお店です。同じく古き良き神戸を代表する「にしむら珈琲」でも、バスケットランチを頼むとトアロード・デリカテッセンのハムとソーセージが乗ったオープンサンドが出てきます。
トアロードのお店は1階が持ち帰りのデリカテッセンで、配送にも対応しています。2階がレストランで、たとえば「グラタンセット」だとデリカテッセンのベーコンを使ったマカロニグラタンに、スモークサーモンに、本日のハムとパティと、デリカテッセンの名物がオールスターのように乗ったセットが出てきてワクワクが止まりません。他にもハンバーグやコロッケ、ビーフシチュー、ごちそうサラダなどのセットや、デリカテッセンのハムやローストビーフをはさんだサンドイッチなど、何度も来て全メニューを制覇したくなります。そんなに広くない店内は、お昼どきには神戸マダムたちで満席です。
変わりゆく神戸にあって、古き良き時代の香りを残しながらも、今でもトップランナーで美味しい素敵な素敵なお店です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- JR・阪急・阪神の三宮駅と元町駅の間あたりのトアロードを少し山手に上がったところで軽く徒歩圏内ですが、駅からは歩いて10分ほど。
- コストパフォーマンス:
- コスパを求めて行く店ではないのですが、2階のレストランは、このクオリティでこのお値段だとお値打ちだと思います
- サービス:
- デリ、レストランともにとても丁寧であたたかな接客で、古き良き神戸を体現されています
- 雰囲気:
- こじんまりした店ですが、上品でハイカラな古き良き神戸な店内に神戸マダムたちがさざめく様子も含めてザ・神戸って感じです。
- 料理・味:
- 買って帰るデリカテッセンも、2階のレストランも、神戸らしい上質で上品なハムやサーモンなど絶品尽くし。神戸の味。
- 観光客向け度:
- 「神戸らしさ」を体現する代表的なお店です。とてもお勧め。
クチコミ投稿日:2026/09/04