1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 近畿地方
  4. 大阪
  5. キタ(大阪駅・梅田)
  6. キタ(大阪駅・梅田) グルメ
Q&A

生尾 阪急三番街店

グルメ・レストラン

生尾 阪急三番街店 施設情報・クチコミに戻る

吉兆の流れをくむ名店で関西出汁文化の神髄を味わい尽くす!

• 4.5
  • 旅行時期:2026/07(約2ヶ月前)
porculsさん

by porculsさん(非公開)

キタ(大阪駅・梅田) クチコミ:15件

大阪を代表する料亭「吉兆」の創業者の弟子だった人が1955年に開いた由緒ある料亭の、阪急三番街という大阪・梅田のカジュアルな飲食街にあって気軽に上方料理を味わえる貴重なお店です。「生尾」は「いくお」と読みます。
ランチで何度か訪れて、出汁の奥深さに「ディナー行ってみたい」と思っていたところ、家族でディナーで訪れる機会があり、高い方のコースでも6000円ほどだったのに、どれも出汁の効いた、しみじみ旨い出汁を味わえる、素材も鱧、鯛、マグロ、冬瓜、エビ、野菜など良い素材をしみじみ深い出汁で料ってある上方料理の高いレベルを気軽に味わえるコースでした。
頼んだのは5700円の「旬懐石膳」で、付き出しが冬瓜、豆腐、五目豆、小さな梅酒、次におつくりが夏なので鱧と、鯛とマグロ、野菜の炊き合わせは出汁を堪能できて、ごま豆腐とエビ、レンコン饅頭、あられ揚げ、アユ(ここは三択だったと思います)白みその絶品上品味噌汁と絶品上品な飯蒸し(いいむし)、デザートのメロンまで、おいしくて頭に血が上りっぱなしでした。このクオリティで6000円を切るとか、採算取れるのかと心配になるくらい。
場所は大阪・梅田の阪急三番街の地下1階の飲食街の端っこの、コーヒーの名店バーンホフの隣です。
料亭に食べに行くのは敷居が高いけど、大阪の伝統の和食を味わってみたいなあという観光客の方や、普通に大阪で美味しいものをしみじみ食べたいときにおすすめです!

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
7,500円未満
利用形態:
ディナー
アクセス:
大阪・梅田の阪急三番街にあり、阪急、地下鉄、JRなどどこからでのアクセス至便です。地下街なので夏でも暑い思いをせずたどりつけます。
コストパフォーマンス:
ランチは元より、ディナーもこのクオリティでこの価格ならコスパ最高と言わざるを得ません。コスパ最高。
サービス:
悪くはないけど、良くもないです。まあまあ。
雰囲気:
阪急三番街のお店はカジュアルな内装で、店内はカジュアルな雰囲気です。
料理・味:
出汁の深み、白みその味噌汁の上品さ、飯蒸しの味わい深さ、目にも美しい上方料理の神髄を気軽に味わえます
観光客向け度:
吉兆の創業者の弟子だった人が開いたお店で、上方の伝統料理を気軽に味わうことができて、ある程度舌の肥えた観光客の方におすすめ。

クチコミ投稿日:2026/08/17