1. ホーム
旅行記
Q&A

上越妙高駅

上越妙高駅 施設情報・クチコミに戻る

北陸新幹線部分はJR東日本の駅の為、WESTERポイントに関する商品を利用する場合、制約等があります

• 4.0
  • 旅行時期:2026/06(約2ヶ月前)
フロンティアさん

by フロンティアさん(男性)

上越・直江津 クチコミ:24件

上越市南部に位置する大和2丁目にある北陸新幹線とえちごトキめき鉄道妙高はねうまラインが乗り入れる駅です。
 北陸新幹線の場合、この駅がJR東日本とJR西日本の境界となり、長野・東京方面はJR東日本の管轄、富山・金沢方面はJR西日本の管轄となります。
 但し北陸新幹線の駅舎そのものはJR東日本が管轄する駅の為、大人の休日倶楽部等JR東日本オリジナルの各種制度については対応していますが、WESTERポイント等JR西日本オリジナルの各種制度には対応していませんので注意が必要です。
 2026年6月7日の日曜日に「WESTERポイント全線フリーきっぷ」というJR西日本の割引切符を利用してこちらの駅の指定席券売機で指定席券の新規発行をしようとしたところ、「取扱いができない」旨表示され、そのまま切符が返却されました。
 みどりの窓口の入口付近には「JR東日本の駅で、システム対応していない為、おとなびやJR西日本の企画商品の取扱いはできない」旨貼り紙がありました。
 2026年7月17日までWESTERポイント全線フリーきっぷの利用期間となりますが、この切符を利用して指定席券の発行等をすることは出来ませんので、糸魚川駅等事前にJR西日本の駅で発行する等注意が必要です。
 なお金沢・富山方面からWESTERポイント全線フリーきっぷを利用して上越妙高駅で乗り降りすることは可能で、自動改札機もきちんと利用出来ましたので、その点は安心してください。

施設の満足度

施設の快適度: