1. ホーム
旅行記
Q&A

岩塚製菓北海道工場直営 ウタリちとせ

グルメ・レストラン

岩塚製菓北海道工場直営 ウタリちとせ 施設情報・クチコミに戻る

新潟県の製菓企業の直売所! ~ 岩塚製菓北海道工場直営 ウタリちとせ

• 2.5
  • 旅行時期:2025/11(約5ヶ月前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

千歳・新千歳空港 クチコミ:24件

新潟長岡市に本社を構える煎餅あられのメーカー岩塚製菓が北海道工場開業と共に市内の住宅地の中にポツンと在った営業所の片隅で直売を始めたのが始まりです。なので以前は駅から徒歩で30分ほど掛かって行きました(レンタカーでは駐車が難しい?)。
が昨年に「岩塚製菓北海道工場直営 ウタリちとせ」として移転オープンしたので立ち寄ることにしました。

場所は支笏湖へ行く道道16号線のセブン-イレブン千歳大和店と同敷地内に在るので判り易い!。以前の様に苦労して駐車することもなくスムーズに止めれます。公共交通なら春日町5丁目バス停下車し徒歩で近い。

店内はシンプルなワンフロア―でゆったりとした中に北海道工場で出来立ての商品が毎日並ぶそうで、この日は一押しの商品である北海道限定・季節 期間限定のゆめぴりか100%使用 味しらべ¥200と大セール中で、道内産の最高級のブランド米・ゆめぴりかとは拘りが凄いです。

奥の壁面にはきなこ餅・THEひとつまみえびカリ・旨辛コンソメがどれでも2個¥300とか、更に壁面一帯には通常商品がずらりと並べているのですが価格は思ったほど安くはありませんでした。
で中央のエンド両側に山ほど積まれた商品がアウトレットの割れ煎や訳ありとして大袋で
味しらべや黒豆せんべい・黒豆割せん・鬼ひびなど300g以上で¥500ぐらいで唯一お得感がありました。
更に聞けば日によっては箱売り1kgで¥1000ほどもあるそうなのでその時の運次第です?。

最後に店の方から弊社は原料の米は全て国産米しか使ってないので他社よりもその分価格が高くなるとの事で、原料の安全上から外国米は創業以来使用してないそうです。

施設の満足度

2.5

利用した際の同行者:
利用形態:
その他
アクセス:
2.5
車なら便利だが公共交通なら不便かも?
コストパフォーマンス:
2.0
直売所にしては割安感が余ない?…
サービス:
2.0
直売所なのに試食・おまけも無し?…、支払いは選択肢有り!
雰囲気:
リニューアルオープンの為全てが新しい!
料理・味:
新潟のメーカーらしく普通に美味しい!
バリアフリー:
普通に問題ありません~
観光客向け度:
地元客よりも圧倒的な観光客向けでしょう!

クチコミ投稿日:2026/03/31