1. ホーム
Q&A

懐石カフェ 蛙吉

グルメ・レストラン

懐石カフェ 蛙吉 施設情報・クチコミに戻る

懐石カフェ蛙吉でいただく季節の懐石料理。

• 3.5
  • 旅行時期:2024/06(約2年前)
nokotanさん

by nokotanさん(女性)

伏見 クチコミ:1件

6月初め、ふと思い立って「懐石カフェ 蛙吉」を訪れました。予約なしの飛び込みでしたが、オープン前から並んでいたこともあり、一番乗りで入店することができました。ひとりでの訪問だったことも幸いし、その後続々とお客さんが来られる中でも、スムーズに席へ案内していただけました。静かな朝の空気の中で迎える入店は、どこか特別な始まりのように感じられます。

今回は迷わず懐石料理を注文。ほどなくして、色彩豊かで季節感あふれる料理が一品ずつ運ばれてきました。小さな器の中に丁寧に閉じ込められた味わいは、まるで舞台の幕が上がるように次々と表情を変え、見ているだけでも心が弾みます。料理が運ばれるたびに、店内の落ち着いた空気と相まって、ゆっくりと時間が流れていくのを感じました。

店名の通り、店内にはさまざまな蛙の置物が飾られており、そのユニークさも魅力のひとつ。可愛らしい蛙たちに囲まれながらいただく懐石料理は、他では味わえない独特の世界観を作り出しています。決して派手ではないのに、どこか温かく、訪れた人をそっと迎えてくれるような空間です。

席はカウンターでしたが、窮屈さはまったくなく、むしろ料理人の手元を感じられる距離感が心地よく、ひとりでもゆったりと過ごせました。料理の説明も丁寧で、素材の組み合わせや季節の意図が伝わってきて、より深く味わえる時間になりました。

今回は動画も撮影しており、後から見返しても当日の空気感がよみがえります。
動画はこちら:https://youtu.be/-DymjPG9FU4

観光の途中に立ち寄るのも、地元の方がゆっくり過ごすのにもぴったりのお店だと思います。飛び込みで入れたのは運が良かっただけで、人気店であることは間違いありません。落ち着いた空間で季節の懐石を楽しみたい方には、ぜひ訪れてほしい一軒です。

施設の満足度

利用した際の同行者: