町の歴史は旅人の思い出なんです! ~ 中標津町郷土館◎
- 旅行時期:2025/05(約8ヶ月前)
by 機乗の空論さん(男性)
中標津 クチコミ:5件
中標津市街から標津川を越えた丸山公園内に建つ「中標津町郷土館」は昭和46年に開館した資料館で、考古・歴史・民俗・開拓史に至る様々な資料を収集し保管・展示している町の今昔を知る上で非常に役に立つ貴重な写真や地図などを見る知る理解する事が出来る場です。
入館は定休日以外は19時からで係の方も無く出記帳も無く無料で有難いです。入って直ぐの左展示室と右展示室とに分かれてます。
特に案内板も無いので左部屋から順に見学をしました~、ざっと見れば所狭しとカテゴリー分けも無く様々な物が無造作に並べられて展示されてるような印象を受けました。
酪農王国である町は牛乳の生乳・バター・チーズなどの乳製品に欠かせない道具であるミルクポットやバターチャーンなどが展示されてますが、説明などは有りません?。
また、いきなりですが初期の電話回線に必要な電話交換機は珍しくて、電話交換手による手作業が目に浮かぶようです…。
また、映画館用の大型映写機や家庭での電化製品に至るまで懐かしい昭和の道具などが有りました。
右展示室は資料館に相応しく整然とカテゴリー・コーナー分けされてガラスケース内に保管展示されてます。
個人的には養老牛温泉・養老牛荘や駅前丸大食堂に昭和45~60年頃の鉄道写真などは懐かしくて思わず心が熱く成りました…。
勿論、町の歴史でもありますが、同時期にこの町を旅して訪れた私の思い出でもあるわけですから来て良かったと思いました。皆さんにもお薦めの小さな資料館です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 市街地から徒歩で20分ほどで巣が判り易いです!
- コストパフォーマンス:
- 無料で入館は有難くて町に感謝します!
- 人混みの少なさ:
- 平日開館tと同時だったので誰も居なくて最後まで貸切でした
- 展示内容:
- 学術的よりは庶民的で判り易くて好きです!
- バリアフリー:
- 普通に問題ありません~
クチコミ投稿日:2025/12/24