事前申し込み予約制のため落ち着いて参拝できる
- 旅行時期:2025/06(約7ヶ月前)
by Flocons-de-neigeさん(男性)
嵐山・嵯峨野・太秦・桂 クチコミ:1件
最近の口コミがないようなので情報を。昭和52年(1977年)から庭園の一般公開を閉ざし、事前申し込みによる少人数参拝、本堂での写経を経ての庭園拝観を実施しています。以前は往復はがきによる申し込みのみでしたが、一般社団法人西芳会の運営するポータルサイトからの申し込みも可能となり、事前に日程の空きも確認して申し込めるのでだいぶ便利になりました。往復はがきでの申し込みは現金のみ、ポータルサイトからの申し込みはクレジットカード決済です。4日前までならキャンセルは無料ですが、サイトのシステム利用料一人110円は返金されません。参拝冥加料は一人4000円以上となっており、参拝可能なのは参拝日時点で13歳以上のみ。写経は以前は般若心経一巻で1時間はかかりましたが、現在は延命十句観音経という短いお経になり、15分ほどで終わります。夢窓疎石の設計による庭園に自然に増えた苔の景観、その後の庭木などの植栽が織りなす庭園は一度は見ておきたいもの。冬場はお休みがありますが、季節ごと、天気ごとの変化も趣深いと思います。人数が制限されている分静謐な環境が保たれていますし、予定も立てやすいと思います。
京都駅から苔寺すず虫寺行きのバスがあり、乗りっぱなしで終点ですが、かなり遠回りのため1時間ほどかかります。阪急線の松尾大社駅からバスに乗り換えるほうが現在は楽なような気がします。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 人混みの少なさ:
- バリアフリー:
- 見ごたえ:
- 実はそれほど大きくない庭園なのですが、一歩ごとに景観が変わり見ごたえ十分です。
クチコミ投稿日:2025/06/13