長崎カステラ切れ端が美味しい! ~ ニューヨーク堂
- 旅行時期:2025/02(約11ヶ月前)
by 機乗の空論さん(男性)
長崎市 クチコミ:24件
市街はアルコア中通り商店街に在るお菓子の「ニューヨーク堂」はカステラアイスで人気の店です。
長崎カステラでアイスを挟んだカステラとアイスの味が同時に頂ける新しいタイプのお菓子は女性や子供達に特に人気で辛党からはちょっと受け入れ難いお菓子です?。
こちらの長崎カステラだけでも美味しいのに敢えてアイスを挟んで食べなくてもと思うのですが?、中には邪道だと言うかも知れませんが、いずれにせよ新しい食べ方なのでしょう。
以前はカステラ以外にもロールケーキや丸ケーキなども有ったのですが今は作って無いようで?…、ガラスケース内にはありませんでした。
が今回はカステラの切れ端パックがあったので購入しました¥200です。昔は¥100でしたが昨今の材料費高騰で値上げもやむを得ないのでしょう?。
個人的にはここのカステラが好きでケーキなども買っていましたが、カステラアイスだけはどうも好きに成れずに一度食べてから駄目でした?。
PS 市内の和菓子屋・カステラ屋では普通にカステラの切れ端パックを売ってるのでちょっと覗いてみて下さい!~、意外にも安い値段で老舗や有名店の美味しいカステラがいただけますよ。
因みに店名のニューヨーク堂は創業者の方が若い頃に米国・ニューヨークで洋食のシェフをされていたのでその名が付いたそうです。
なのでこちらも洋食屋として開業されて戦後にお菓子屋として転業されたそうです。
- 施設の満足度
2.5
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- アルコア中通りで眼鏡橋からも近い!
- お買い得度:
- カステラ切れ端1パック¥200はリーズナブル!
- 品揃え:
- 看板商品のカステラアイスだけでした
- バリアフリー:
- 普通に問題ありません~
クチコミ投稿日:2025/04/14