優雅に舞う日本一の蝶 ~ 漫湖公園(ちょうちょガーデン)◎
- 旅行時期:2024/12(約1年前)
by 機乗の空論さん(男性)
那覇 クチコミ:82件
那覇市街の国場川河口の干潟が広がる漫湖を整備した「漫湖公園 古波蔵地区」はその北岸に遊歩道や多目的広場・遊具広場・健康広場・テニスバスケットボールコートに駐車場などが整備され、ジョギングやウォーキングなどにも最適な市民の憩いの場として地元の人々に幅広く利用されています。
因みに南岸は奥武山公園があり、祭りやスポーツ大会をはじめとする様々なイベント開催で多くの人で賑わいます。
その北岸の中央噴水広場横に地味で目立たない「ちょうちょガーデン」が在ります~、行った際に入口が判らず一周回ってやっと重いドアを開けて辿り着くことが出来ました。
記帳するだけで入館は無料です、館長さんから簡単な説明と注意事項だけであとは自由に見学して下さいとの事でした。
名の通り蝶をふ化して飼育したり保護したりする施設で、オオゴマダラという沖縄の県蝶に指定されてる蝶で、羽を広げると13cm~15cmにもなる日本最大級の蝶が見られます。
季節的に少なかったのですが、甘い水飲み場や木に止まるその姿は確かに大きくて生まれて初めて蝶がこんにも大きいと思ったことはありません?…。
しかも、飛ぶ姿が何とも言えない優雅で美しい姿ではありませんか?~、後で教えて頂いたのですが”南の島の貴婦人”と呼ぶそうです。
また、近くで観ていると頭の上や手に止まってくれるほど警戒心が無く可愛く成って来ますよ!。但し、絶対に蝶に触れたり大声を出したりしては成りませんのでご注意を!!。
オオゴマダラや蝶の事なら館長さんに聞けば親切丁寧に教えて頂けるので勉強にもなりますよ(他の昆虫や動物も)。
観光の合間にちょっと漫湖公園へ散歩したり、その序でにオオゴマダラの優雅な姿を見てみては如何でしょうか?…、ちびっこ達やファミリー層にお薦めですが、大人の方々にも歓楽街で夜の蝶ばかりではなく、優雅に舞うオオゴマダラの姿を見て一時の癒しはどうでしょうか?。
車の際は公園駐車場は1時間無料なので是非、立ち寄ってみて下さい!、お薦めします。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- ゆいレール壷川駅から徒歩13分ほど漫湖公園内
- 人混みの少なさ:
- 貸切状態で30分ほどじっくりと観察しました…
- バリアフリー:
- 普通に問題ありません~
- 見ごたえ:
- 意外でしたが感激と癒されました!~
クチコミ投稿日:2025/03/12