淡路島ダム群の中では比較的古いダム、ダム建設に当たり上流部の溜池「美女池」が沈みましたが堤体の一部は湖面に残っています
- 旅行時期:2024/06(約2年前)
by kasakayu6149さん(男性)
淡路島 クチコミ:21件
大日川ダム1964年(昭和39年)竣工の重力式コンクリートダム
淡路島ダム群の中では比較的古いダムです。ダム直下にはその後竣工した「大日ダム」があります。
ダム右岸側は駐車場はありませんが道幅が広いので一時駐車は可能なスペースはあります、またダム天端は道路として開放されています。
ダム下部は放流の勢いを弱める「減勢工」がある程度でシンプルな造りです
「大日川ダム」によって形成されたダム湖は特に名前はありません
大日川ダムは洪水調節機能を持たないので、渇水時期を除き、常用満水位まで常時貯水されます。湖面ぎりぎりまで木々が生い茂っている姿は自然湖の様な美しさです。
※逆を返すと常時満水のため、上流部で多大な流入があった場合、直ぐに放流する必要があります。その場合は直ぐ下流部にあり洪水調節機能を有する「大日ダム」が貯水して下流部の洪水を防ぎますが、それでも対応しきれない場合に備えて上流部に分流堰を設けて「牛内ダム」に導水トンネルを通して放流出来る様になっています。
上流部には江戸時代に造られた「美女池」と言う溜池がありました。
大日川ダム工事に合わせ美女池の提体の右岸側を削り、現在はダム湖と一体となりました。それでも堤体の一部は水没せずに残っています。
尚、ダムカードは現地では無く「大日川土地改良区事務所」で頂く事が出来ます
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: