1. ホーム
Q&A

成相ダム

名所・史跡

成相ダム 施設情報・クチコミに戻る

2000年竣工の成相ダムも見れますが、ダム竣工によりダム湖に大半が水没した1950年竣工の「成相堰堤」も望めます

• 5.0
  • 旅行時期:2024/06(約2年前)
kasakayu6149さん

by kasakayu6149さん(男性)

淡路島 クチコミ:21件

成相ダムは2000年(平成12年)竣工の重力式コンクリートダム

一峰隣の「北富士ダム」と地下配管で結ばれており事実上2つで1つのダムとして運用されています。
比較的新しいダムなのでダム下にもダム堤体の左岸側にも駐車場を完備して「地域に開かれたダム」となっています。ダム天端も道路として開放されています。

成相ダムはその名の通り成相川にあるダム。成相は「なりあい」と読みます。
成相川は下流で三原川に合流し西進し播磨灘に注ぎます。天端からは南あわじ市街越しに播磨灘(瀬戸内海)が見えます。成相ダムは海が見えるダムな訳です。
ダムは基本的に山岳部に造られるのでダム天端から海が見えるダムは比較的珍しいです。

「成相ダム」によって形成されたダム湖は特に名前はありません

「成相ダム」上流には且つて「成相堰堤」がありました。遺構として残し「成相ダムの」常用満水位では「成相堰堤」を確認する事が出来ます

ダムカードは現地では無く三原川水系ダム統合管理所(大日ダム管理所)で頂く事が出来ます。

成相堰堤は1950年(昭和25年)竣工の重力式コンクリートダムです。
戦後の資材不足の中、粗石モルタル造で竣工しましたが、直下に「成相ダム」が竣工し役割を終えました。遺構として残しつつも「成相ダム」の運用に支障をきたさない様に、上部切り欠き下部取水塔を削孔し、保存されています。

平成竣工のシンプルなデザインの「成相ダム」、昭和前期竣工のモルタル造で意匠に趣のある「成相堰堤」新旧二つのダムを見比べる事が可能です

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
マイカー訪問での評価
人混みの少なさ:
平日訪問での評価
見ごたえ:
新旧2つの堰堤を見学できます

クチコミ投稿日:2024/08/17