1. ホーム
旅行記

伊能忠敬測地遺功表

名所・史跡

伊能忠敬測地遺功表 施設情報・クチコミに戻る

都内最大規模の前方後円墳・墳頂部分に建立されています!

• 3.5
  • 旅行時期:2022/11(約3年前)
hiroさん

by hiroさん(男性)

三田・田町・芝浦 クチコミ:16件

『伊能忠敬測地遺功表』は、江戸時代中期から後期とされる徳川幕府の第11代将軍・徳川家斉の時代に「伊能忠敬」が中心となり国内各地をめぐり実測して得られた測量データをもとに作製された国内初の日本地図として知られる「大日本沿海輿地全図」(通称:伊能図)の精度の高さから近代日本地図の始祖とされる「伊能忠敬」の功績を顕彰するため、東京地学協会によって港区芝公園4丁目に位置する都立芝公園(1号地)の一画に建立された記念碑です。
1889年(明治22年)に建立された当初の『伊能忠敬測地遺功表』は、高さ約7.3メートル(2丈4尺)におよぶオベリスク(方尖柱)型の青銅製・記念碑でしたが、昭和初期に開戦された太平洋戦争が激化する中で武器製造などの資源不足を補うため制定された政府の金属類回収令によって記念碑の台座部分のみを残し青銅製の金属部分が撤去され終戦を迎えていました。
その後の1965年(昭和40年)になると再び東京地学協会により明治期に建立されていた記念碑の台座の上に新たな石造・記念碑として再建されて現在に至っています。
「伊能忠敬」については、江戸時代中期の1745年(延享2年)に現在の千葉県山武郡九十九里町小関で生まれ、17歳で現在の千葉県香取市佐原で酒造家を営んでいた伊能家の婿養子となり、江戸時代後期の1795年(寛政7年)に50歳で隠居してから江戸・深川黒江町(現:江東区門前仲町1丁目)に住居を構えて天文学者(江戸幕府天文方)の高橋至時に弟子入りして本格的に天文学および測量技術を学び、55歳となった1800年(寛政12年)から1816年(文化13年)にわたり国内各地をめぐる測量事業の旅(合計10回)が実施(第9次・測量事業のみ「伊能忠敬」は不参加)され、測量データをもとに「大日本沿海輿地全図」の作製を進めているさなかの1818年(文化15年)に「伊能忠敬」は73歳で生涯を終えています。
しかしながら「大日本沿海輿地全図」が未完成のため「伊能忠敬」の死は隠され、高橋景保(高橋至時の長男)を中心に「大日本沿海輿地全図」の作製が進められ「伊能忠敬」が逝去してから3年後の1821年(文政4年)に大・中・小の縮尺が異なる3種類の「大日本沿海輿地全図」が完成し、国内各地を実測して得られた測量データとともに徳川幕府に納められています。
「大日本沿海輿地全図」が精密な地図であることから徳川幕府秘蔵の禁制品扱いとして保管されることとなりますが、長崎オランダ商館付の医師・シーボルトによって地図の写しが海外に流出したことで日本の測量技術力の高さが海外に認識されるようになっています。
ちなみに「伊能忠敬」一行の「大日本沿海輿地全図」の測量事業の旅が高輪大木戸(現:港区高輪2丁目、都営地下鉄浅草線・泉岳寺駅付近)を起点にはじまったことから、高輪大木戸にほど近い芝公園内が『伊能忠敬測地遺功表』の建立場所に選定されています。
今回は、平日の午後に芝公園エリアを訪れる機会があり時間に少し余裕があったので国内初の都市公園となった広大な芝公園内の1号地などを散策して廻り、初めて『伊能忠敬測地遺功表』に立ち寄りました。
『伊能忠敬測地遺功表』が建立されている場所は、都立芝公園(1号地)のエリアの古墳時代中期となる4世紀後半から5世紀後半に築造と推測される都内最大規模の前方後円墳「芝丸山古墳」の墳頂部分となります。
現在は、樹木に覆われているため「芝丸山古墳」に関する案内板などが設置されていなければこのエリアが古墳であることを実感することはできませんが、樹木で覆われた起伏のある地形に整備されている遊歩道で標高約16メートルとされる墳丘を登っていると都会の雑踏が消えて都心にいることを忘れてリフレッシュすることができ散策して廻るのにお薦めできるエリアです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
最寄駅は、都営地下鉄三田線・芝公園駅(A4出口)です。
人混みの少なさ:
平日の午後に立ち寄りましたが、誰もいませんでした。
バリアフリー:
2.5
起伏のある地形に整備されている遊歩道を登ります。
見ごたえ:
記念碑自体は特別なものではありませんが、遊歩道を歩いていると都心にいることを忘れてリフレッシュすることができました。

クチコミ投稿日:2024/08/14