1. ホーム
Q&A

旭山動物園

動物園・水族館

旭山動物園 施設情報・クチコミに戻る

もぐもぐタイムと手書き看板

• 4.0
  • 旅行時期:2024/07(約1年前)
ぶらっこさん

by ぶらっこさん(女性)

旭川 クチコミ:8件

「正門」から入り、「どうぶつえんからのおしらせ」掲示板で「もぐもぐタイム」と「なるほどガイド」のスケジュールをチェック、みなさん写メしていました。
「もぐもぐタイム」は、10時45分「ペンギン」、11時45分「オランウータン」、14時「レッサーパンダ」、15時「キリン」を見に行きました。
ほとんどの「もぐもぐタイム」は、早めに場所取りをしないと見えないのですが、飼育員による解説を聞いているだけでも「なるほど」がいっぱいありました。
園内マップの番号順(反時計回り)に回り始めましたが、「ほっきょくぐま館」が混み合っており、「東門」まで行って番号とは逆に回ってみました。
「ほっきょくぐま館」は、「もぐもぐタイム」と「シールズアイ」が行列になっていたようです。15時30分頃には「ほっきょくぐま館」はガラガラで、ドーム型の透明カプセルからホッキョクグマを見ることができました。
「東門」は、団体入口になっており、売店とレストランは園外でした。「再入場券」をもらい、売店と東門の外に出てみました。
屋外、屋内、上から、横から、下からと様々な角度から見ることができる施設が多いのも他の動物園にない特徴です。
水中トンネルや円形水槽など、水の中を泳ぎ回っている様子を間近でみることができました。
興味深い手書きの看板、説明、クイズが至るところにあり、全部読んでいたら一日では終わらないので、途中からは素通りしてしまいました。
階段や傾斜が多いけれど、休憩所やベンチが様々な所にあり、食事処や売店も充実していました。
「あざらし館」の円形水槽を泳ぐアザラシ、「もうじゅう館」の金網の下から見上げるヒョウ、「オランウータン館」のスタッフによる説明(もぐもぐタイム)が私のオススメです。
旭川駅から路線バスで35分~45分です。
入園料は、大人1,000円、中学生以下無料です。

施設の満足度

利用した際の同行者: