歴代徳川将軍をはじめ徳川将軍家の子女(計37名)が埋葬されています!
- 旅行時期:2022/11(約3年前)
by hiroさん(男性)
三田・田町・芝浦 クチコミ:16件
『徳川家墓所 (徳川家霊廟)』は、浄土宗の格式の高い寺院とされる七大本山(増上寺・光明寺・善光寺大本願・金戒光明寺・知恩寺・浄苑華院・善導寺)のひとつに数えられる「増上寺」(港区芝公園4丁目)境内の北西側の一画に位置し、江戸時代における歴代徳川将軍(6名)をはじめ徳川将軍家の子女(32名)が埋葬されているエリアです。
「増上寺」と「徳川家」の関係については、1590年(天正18年)に豊臣秀吉による小田原征伐を終えたのちの領地替えで新たな徳川家康の居城となった「江戸城」に向かう徳川家臣団の一行を見物する大勢の江戸庶民が群がる中で現在の千代田区平河町・麹町付近に位置していたとされる「増上寺」門前で徳川家康が騎乗した馬が突然足を止めて動かなくなったことで、徳川家康と「増上寺」法主:存応上人が出会ったことがはじまりと伝えられています。
その際に存応上人の計らいにより「増上寺」境内で休憩した徳川家臣団が立ち去る際に徳川家康が存応上人に”明朝にひとりで参詣し斎をともにしたい”と告げると、約束通り翌朝に「増上寺」を訪れた徳川家康が”先祖代々の菩提所は三河の「大樹寺」であるが、江戸の地に移った自分が大将の身分で菩提所がないのは死を忘れるのと同じであるので「増上寺」を菩提所にしたい”と存応上人に頼み、意気投合した存応上人が徳川家康と阿彌陀仏との縁を結ばせる十念を授けたと伝えられています。
さらに1598年(慶長3年)になると「江戸城」拡張工事など江戸府内の整備にともない「増上寺」は、「江戸城」南側の裏鬼門にあたる現在地に遷座し、徳川幕府が開かれた1603年(慶長8年)から1867年(慶応3年)に政権を返上するまでの264年間にわたり続いた江戸時代に徳川家の菩提寺として、徳川将軍家の手厚い保護により大寺院として繁栄しています。
江戸時代の『徳川家霊廟』は、現在の「増上寺」大殿(本堂)南側に位置する「港区立芝公園」および「ザ・プリンス パークタワー東京」から大殿北側に位置する「東京プリンスホテル」までの敷地を含む広大な境内の中で大殿を取り囲むように壮麗な拝殿および惣門などの霊廟建造物群が建立されており、1930年(昭和5年)に当時の国宝保存法による国宝(現行法の重要文化財に相当)に指定されていましたが、太平洋戦争末期となる1945年(昭和20年)の東京大空襲により「増上寺」境内の建造物の大部分を焼失しています。
その後の1958年(昭和33年)から焼失した『徳川家霊廟』の発掘調査が実施されるとともに発掘調査により霊廟各所に土葬されていた遺体は荼毘にふされ、現在の境内・北西側エリアのコンパクトな一画に整備された『徳川家墓所』に再び埋葬されています。
今回は、平日の午後に国内初の公園として1873年(明治6年)に指定された広大な芝公園エリアを散策して廻り、歴史上の徳川将軍をはじめとする徳川将軍家の子女が埋葬されている『徳川家墓所』に立ち寄りました。
ちなみに『徳川家墓所』正門の鋳抜門(銅造・鋳造製)は、東京大空襲の戦災を免れた1713年(正徳3年)に建立された徳川幕府・第6代将軍:徳川家宣(諡号:文昭院)であった「文昭院霊廟」奥院の中門が移築されているなど『徳川家墓所』として威厳を感じさせる外観となっています。
『徳川家墓所』内は、塀で囲まれ樹木に覆われたコンパクトにまとめられたスペースに宝塔および燈篭が配置され都会にいながらがら雑踏を感じさせない静寂な空間となっており、空を見上げると間近に望むことができる近代的な東京タワーとは対照的に江戸時代の徳川将軍をはじめとする歴史上の人物が埋葬されている宝塔および燈篭などで囲われた静寂な空間にひとりでいると時空間をさまよっているような不思議な気分になりました。
また敷地内に設置されている案内板により、徳川家の菩提寺として徳川将軍家の手厚い保護により大寺院として繁栄してきた江戸時代から明治期の「増上寺」境内の様子をうかがい知ることができ楽しむことができました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 最寄駅は、都営地下鉄三田線・御成門駅または芝公園駅です。
- 人混みの少なさ:
- 平日の午後に立ち寄りましたが、墓所内は誰もいませんでした。拝観冥加料500円(高校生以下無料)
- バリアフリー:
- 墓所エリアの敷地は、数段の高低差があります。
- 見ごたえ:
- 鋳抜門は、第6代将軍・徳川家宣が埋葬されていた文昭院霊廟・奥院の中門として1713年(正徳3年)に建立されたものです。
クチコミ投稿日:2024/07/07