横浜で有名な老舗のカレーとハンバーグの店『バーグ:戸部店』に「スタミナカレー」を食べに行ってみた(高島町/横浜/神奈川)
- 3.5
- 旅行時期:2024/03(約2ヶ月前)
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by コタ(Kota)1号さん(非公開)
横浜 クチコミ:13件
なんか、夜のTV番組でこの「バーグ」を紹介していたので、ちょっと行ってみる事にした。
「…1974年に横浜市磯子区のJR新杉田駅前にカウンター8席だけの洋食店として(故)吉澤憲二が夫婦2人でオープン…後に8席からテーブル席を増やし22席で営業…当時は無口で頑固なバーグのマスターで有名…」
以前、杉田駅近くに(家族が)住んでいた事があるので、馴染みのある場所なのだが、店(本店)が余りにも「濃い」ので、女房が嫌がって行きたがらなかった。
ただ、今回、この番組を観て、改めて覗いてみる事にした。
と、ところが訪問した日が「月曜日」で、知らないまま行ってしまったのだが、月曜日は、な…なんと!?定休日…ああ、残念!つくづく縁がない。
仕方ないので、戸部にあるお店に行ってみる事にした。
実は、今はこちらの戸部の方に近い場所に住んでいるので、まあ、問題ないけど。
場所は、地下鉄:高島町で降りれば、出口のすぐ裏(道路2本先)にある。
横浜駅の東口から歩いて行く事もできる。
のんびりと歩いて行くと、住宅地(マンション群)の中に、サラリーマンの行列が…
13:00直前に行ったのだが、まあ、一見さんが頻繁に来る様な場所ではないので、近所で働くリーマン等が多く来る場所と言えるかなぁぁ…
結局、15分〜20分ぐらい待ったかな…
お店は、昭和を感じさせる古さと汚さを兼ね揃えていたが、さすが名店、お客でいっぱい…インバウンドと思われる(場所柄に全然合わない)外国人4人組もいた。
さて、お目当ては、「スタミナカレー(生姜焼き+生玉子入りか、焼玉子入り)」と、「ハンバーグカレー」。
両方とも頼んで食べてみた。
この時間帯は、客の回転も良く、すぐにサーブされてきた。
まあ、見た目も、味も…まあ、普通…のカレーかなぁ…特に、目新しいものはなし…だから良いのかも…だけど(ちょっと生姜焼きの量は少ないし)
「昭和の香り」は、十分に感じられるお店でした。
まいうぅ〜。
- 施設の満足度
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3.5
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 4.0
- なんでこんな場所に...
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 特筆はないが、「昭和の香り」
- 料理・味:
- 3.0
- 牛肉と生卵がのったスタミナカレーが看板メニュー
- バリアフリー:
- 3.5
- 観光客向け度:
- 3.0
クチコミ投稿日:2024/04/15
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