- 旅行時期:2023/11(約2年前)
by kasakayu6149さん(男性)
多可・西脇・加東 クチコミ:6件
糀屋ダムは1978年(昭和53年)竣工のロックフィルダム
播磨地区へ安定的に農業用水(灌漑用水)を供給するために造られました、なので管理も農林水産省となります。しかし播磨沿岸は日本有数の工業地帯でもあるので、共同事業として農林水産省の盛んでありながら工業用水の配水も行っています。
ダム天端は関係者以外立入禁止です。これは地域に開かれたダムではないだけでなく、いつの頃からか糀屋ダムは自〇の名所として有名になってしまい、安全確保のためもある様です。
「糀屋ダム」によって形成されたダム湖は「翠明湖」と言います。「糀屋ダム」は「仕出原川」のほぼ最上流部にあります。通常ダムは揚水発電用ダム以外は上流部に豊かな水源が無い場所に造っても十分な貯水量が確保できないため、最上流部に造られる事は最上流部に造られる事はありません。しかし糀屋ダムは水源近くにあるものの、他河川からの導水や周辺からの排水機による汲み上げによって貯水量を確保しています。
自〇が多発したため心霊スポットとして有名になってしまった糀屋ダム
「市民が呪われ無い様にダムの水は飲用に用いないと行政が定めている」との都市伝説がある様ですが、ダムは利用目的で利水内容が定められており、糀谷ダムは水道目的のダムではないので水道水として使っていないだけです。決して心霊対策ではありませんので念のため・・・
ダムカードは右岸にある管理所で頂く事が出来ます
- 施設の満足度
- アクセス: