1. ホーム
Q&A

湯之平展望所

名所・史跡

湯之平展望所 施設情報・クチコミに戻る

桜島アイランドビューバスで向かって、目の前で北岳を見れました

• 4.0
  • 旅行時期:2022/11(約3年前)
rinnmamaさん

by rinnmamaさん(女性)

桜島・古里温泉 クチコミ:3件

桜島フェリー乗り場の到着階にある観光案内所で「桜島アイランドビューバス」を紹介して頂いたので、車窓を楽しみながら向かいました。

ほとんど方が此の「湯之平展望台」で下車されました。
次のバスへの乗り継ぎが30分後なので、ゆっくり「北岳」を見る事が出来て良かったです。

鹿児島で見た時も、フェリーで桜島へ向かう時も、頂上は雲で覆われて居たので、期待はしていなかったのですが、バス停車場に着いたら、クッキリと山頂が見えたのです。

急いで写真を写して、見あげていたのですが、見飽きませんでした。

実はこんなに近くで、迫力ある桜島を見れるとは思っていませんでしたので、大感激でした。
それと、北岳(1117)中岳(1060)南岳(1040)があり事を知り、南岳が噴火活動中という事だった事も。

遠くから見ると富士山の様な形に見えるので、この様に分かれているとは・・・
角度を変えて見ると確かに、横に広がって見えるんですよね。

噴火している山頂に行くのかと、思っていました(離れている場所・阿蘇山みたいに)

風も穏やかで良かったし、此処から「錦江湾」もキラキラと輝いて見えて、素敵でした。

後は桜島の説明がありましたが、観光案内書で頂いたパンフレットに、詳しく乗っていました。何処かでパンフレットを頂くと、桜島の事が分かります。

火山活動の関係で何時もバスが行けるかも分かりませんが、お時間がありましたら行かれると良いと思いました。

施設の満足度

利用した際の同行者: