さすがの785段
- 旅行時期:2023/10(約2年前)
by norisaさん(非公開)
琴平・金刀比羅宮周辺 クチコミ:1件
金比羅さん参りに行きました。
石段は785段なのですが、本当は786段あります。そうすると「なやむ」になるので、途中で1段だけ下がる石段があります、そう解説書にはありました。
しかし、下がる階段は気が付きませんでした(苦笑)
この金比羅さんは昔から絶大な信仰を集めていたようで、両脇の階段の手すりや灯籠などに寄進者の名前や会社名があります。
中には今では潰れてしまった「三光汽船」のような社名も見えます。
なお、東大寺などは80%くらいがインバウンド客でしたが、この金比羅さん参りは95%くらいが日本人です。
インバウンド客の多さに辟易している4トラベラーさんには金比羅さん参りを推奨します(苦笑)
この金比羅さん、19世紀中頃以降は特に海上交通の守り神として信仰されており、漁師、船員など海事関係者の崇敬を集めたそうです。
そして今に至るまで時代を超えた海上武人の信仰を集めています。
なので自衛官の方々も参拝されるとかーー。
やがて旭社という建物が見えます。
旭社の御祭神は天御中主神・高皇産霊神・神皇産霊神・伊邪那岐神・伊邪那美神・天照大御神・天津神・国津神・八百万神ですから日本の神様のオールスターキャストに近いラインナップ!!
(もっとも全部は読めません(苦笑))
この高さ約18メートルの社殿は40年の歳月をかけて建築されたとのことで、江戸時代後期の作。
御本宮の御祭神は、大物主神(神武天皇の義理の父)と崇徳天皇です。
古来から農業・殖産・医薬・海上守護の神として信仰されていますが特に開場守護としての信望が厚いようです。
もちろん、明治初期に神仏分離・廃仏毀釈が実施されて金毘羅権現の奉斎は廃止とし大物主を主祭神とする神社となりました。
ここまで苦労して登ってきましたが、ご褒美は何と言ってもこの美しい山!
讃岐富士とも呼ばれる飯野山だそうですが、富士山のような広い裾野が市街にかけて広がっています。
あくまでも穏やかな瀬戸内の見事な景観ですーー。
公営の駐車場もあるようですが民間の駐車場も多くあります。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: