1. ホーム
有田・有田川×
旅行ガイド
航空券
旅行記
JAありだ ファーマーズマーケットありだっこ 施設情報・クチコミに戻る

ブランドの有田みかんだけではない直売所 ~ JAありだ ファーマーズマーケットありだっこ

• 4.0
  • 旅行時期:2023/12(約5ヶ月前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

有田・有田川 クチコミ:4件

阪和自動車道・有田ICから県道22号線を金谷方面へ3分も行けば右手の大きな緑の屋根に”ありだっこ”と観えれば「JAありだ ファーマーズマーケットありだっこ」です。

手前よりも奥の駐車場が広いのでそちらをお薦めしますが、週末は混雑するので注意が必要です。

今回も有田みかんを求めて朝一番に来ました~、9時半頃には到着しスタンバイ状態です。
気の早い地元の方は列を作って並ぶようです?、10時開店なので慌てなくても好いと思うのですが。

店頭には袋詰めされた有田みかんが矢のように積んであります~、一袋中玉7~8個入って¥350前後でしょうか?。
小粒は10個以上入って¥200前後ですが地元の方は買わないようです。
それよりも訳ありは¥150前後と随分と安いのでびっくりです!、表面に傷が入ってるだけで味は変わらないので一番お薦めと地元の方に教えて頂きました。

店内には箱詰みかんが積まれてました~、贈答として持ち帰る方やその場で宅配受付けもして発送してました。

日配コーナーにある有田・湯浅産のかまあげしらすが鮮度が好くて美味しいので必ず購入してます。
今回は湯浅のまるとも海産の「減塩かまあげしらす」150g・¥600で、¥100ほど値上げしてました。

そして、紀州有田蒲鉾の「ミックスてんぷら」一袋¥300は破格です(前回は¥250でした)。
魚のすり身で作られたてんぷらが香ばしくて旨いんです!、炙って生姜醤油でいただくシンプルな味に共感しますね。

最後に入口前に小屋販売に成った”ヤマギシ焼鳥”の親父さんが朝から紀州備長炭で焼くく鶏肉の煙がもくもくと駐車場に立ち込めてその香ばしさが堪らないのです~。
有田津木地鶏・黎明と言うブランド鶏で、親爺さんお薦めのムネ肉・ササミ串・モモの3種類を買ってその場で食べましたが、ムネ肉・ササミのパサつき感がなく脂がのって実に旨いんです!、ムネやササミがこんなにも脂がのるなんて初めてでした?。
どの部位も均一¥150とリーズナブルと言うか安いと思うほどですが、前回は¥130なので少し値上げした感じですが、お薦めなので一度ご賞味あれ!。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
阪和自動車道・有田IC直ぐ近く 県道22号線沿い
お買い得度:
加工品も充実してお買い得あり!
サービス:
支払いにクレジットカード可能です
品揃え:
ブランドみかんとして全国的にその名が知れた!
バリアフリー:
普通に問題ありません~

クチコミ投稿日:2023/12/29