1. ホーム
Q&A

京ゆば 三田久 清水店

グルメ・レストラン

京ゆば 三田久 清水店 施設情報・クチコミに戻る

清水寺への坂を上り始めたあたり

• 4.5
  • 旅行時期:2023/12(約2年前)
Zebraさん

by Zebraさん(非公開)

東山・祇園・北白川 クチコミ:4件

【アクセス】
清水五条の駅から1㎞弱(徒歩10分)、祇園四条からも徒歩15分くらいだと思うが、一番楽なのは、清水寺行きのバス(京都駅から出て東大路通を北上する)で、清水道などで降り、清水寺に向かうつもりで松原通(清水坂)を入ると間もなくの場所にある。
【料理】
湯葉の味は絶品。とにかく、さすが湯葉の専門店で、味や歯ごたえ(?)の異なるたくさんの湯葉の食べ比べなどもできる。薄味で上品。ガツンと大量に食べたい人には不向きかもしれないが、清水坂の土産店での試食や食べ歩きと組み合わせるには、とても良い店だと思う。豆乳のメニューもあり、新鮮な豆乳だと全く臭みが無く、これも美味だった。
【その他】
湯葉の種類が無くなると「湯葉の食べ比べ」はメニューから消えてしまうし、開店時間も(店舗の横のレストランなので朝からやっている時もあるし、ランチの11時半からの時も)固定していないので要注意。おまけに不定休ということで毎日やっているわけではなさそうなので、確認のつもりで予約を入れる方が良いかと思う。座席の周りに、店の歴史(?)を書いた冊子が置いてあって、なかなかに面白いので、ぜひ読んでもらいたい。
カウンター近くで湯葉を購入することも可能で、割れ湯葉、甘湯葉、東寺湯葉などたぶん京都で一番安いのではないかと思う。京都駅から徒歩5分くらいのところ工場もあるので、そちらで購入することも可能。

施設の満足度

利用した際の同行者: