黒釜に再訪
- 4.0
- 旅行時期:2023/12(約2年前)
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by Zebraさん(非公開)
野洲・竜王 クチコミ:2件
【アクセス】
京都に行くならあの美味しい近江牛の店に行きたい、と娘のたっての希望で、滋賀県は野洲の古民家レストランに足を運ぶ。京都駅から、30分くらいなので、そこからのアクセスを考えるとなかなか遠いのだが、野洲駅からは徒歩で数分である。
混みあっているらしく、予約をする方が安心。近くに他のレストランがある様子もないし。
【雰囲気】
コロナでしばらく訪問できなかったのだが、太い梁のある高い天井や、黒い釜戸とそのかまど炊きのごはんは健在。何となく炭の匂いのしそうな古民家で、凝っているというわけではないのだが、とても素敵な内装だと思う。一週間の京都滞在中に、2回訪問したのだが、一回は梁の下の座席、もう一度はサンルームの座席に通された。いずれもランチ。
【料理】
近江牛はとにかく柔らかくて美味しい。セットやコースで出てくる野菜も、地元のものを使っているようで、京野菜がふんだんに入る。ただ、ランチではコースメニューにしないと卓上で焼く近江牛はないようだ。もう一つのお勧め料理、近江牛の炙りのお寿司でこれが絶品で、息子にもこれを食べさせたかったので、コースの卓上焼はあきらめた。
近江牛のシチューはトロトロで柔らかかったが、少し辛かったかな。これなら生クリームか何か垂らした方が良いのではないかと思う。
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- その他
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.0
クチコミ投稿日:2023/12/19
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