1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 近畿地方
  4. 滋賀県
  5. 野洲・竜王
  6. 野洲・竜王 グルメ
  7. れすとらん100年民家 黒釜
  8. クチコミ詳細
野洲・竜王×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
旅行記

れすとらん100年民家 黒釜

グルメ・レストラン

れすとらん100年民家 黒釜 施設情報・クチコミに戻る

黒釜に再訪

  • 4.0
  • 旅行時期:2023/12(約2年前)
Zebraさん

by Zebraさん(非公開)

野洲・竜王 クチコミ:2件

【アクセス】
京都に行くならあの美味しい近江牛の店に行きたい、と娘のたっての希望で、滋賀県は野洲の古民家レストランに足を運ぶ。京都駅から、30分くらいなので、そこからのアクセスを考えるとなかなか遠いのだが、野洲駅からは徒歩で数分である。
混みあっているらしく、予約をする方が安心。近くに他のレストランがある様子もないし。
【雰囲気】
コロナでしばらく訪問できなかったのだが、太い梁のある高い天井や、黒い釜戸とそのかまど炊きのごはんは健在。何となく炭の匂いのしそうな古民家で、凝っているというわけではないのだが、とても素敵な内装だと思う。一週間の京都滞在中に、2回訪問したのだが、一回は梁の下の座席、もう一度はサンルームの座席に通された。いずれもランチ。
【料理】
近江牛はとにかく柔らかくて美味しい。セットやコースで出てくる野菜も、地元のものを使っているようで、京野菜がふんだんに入る。ただ、ランチではコースメニューにしないと卓上で焼く近江牛はないようだ。もう一つのお勧め料理、近江牛の炙りのお寿司でこれが絶品で、息子にもこれを食べさせたかったので、コースの卓上焼はあきらめた。
近江牛のシチューはトロトロで柔らかかったが、少し辛かったかな。これなら生クリームか何か垂らした方が良いのではないかと思う。

施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
その他
一人当たり予算:
3,000円未満 
利用形態:
ランチ
アクセス:
3.0
雰囲気:
4.0
料理・味:
4.0

クチコミ投稿日:2023/12/19

いいね!:1

利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する

PAGE TOP