中町通りの路地にあり分かりにくい場所にありますが、蔵造りのお店なので直ぐ分ります。
- 旅行時期:2023/11(約1年前)
by Lily-junjunさん(男性)
松本 クチコミ:3件
長野県松本市の風情溢れる蔵の街である中町商店街にある信州手打ちそば専門店「蔵の花」についての情報を発信していきます。「蔵の花」を訪れたのは2023年11月13日です。
昼食は、風情溢れる蔵の街である中町商店街にある信州手打ちそば専門店「蔵の花」で食べました。「蔵の花」は、中町通りと裏小路通りに挟まれた新小路通りにある信州手打ちそばの専門店です。「松本城」が混雑していいたので、閉店時間ぎりぎりにお店に到着しました。蔵造りのお店で、ドアを開けると店の入口にある石臼が目を引きます。この石臼を目にしただけで美味しいのは間違いないと思いました。また、「蔵の花」では、挽きたての八ヶ岳産そば粉を使い、打ちたてのそばを食べてもらうことをモットーとしているそうです。私は「ザル蕎麦」と「舞茸の天ぷら」を家内と娘は「天ざる」を注文しました。注文すること10分くらいで三人の蕎麦がテーブルに運ばれてきました。お蕎麦は昨日、一昨日と食べたものとは違い色が若干濃かった気がしました。蕎麦の食感は少々固めで、太めですが、味も喉越しもよく、美味しかったというのが感想です。また、出汁は少々甘口で、蕎麦湯を注ぐと良い香りが漂いました。そして、蕎麦茶も美味しかったと思います。
昼食を済ませ、ツアーのバスに戻り、上田駅に向かいました。
01_【一口メモ】
⑴ 所在地…〒390-0811 長野県松本市中央3丁目3-2 電話…0263-34-5250
⑵ 営業時間…11:00~15:00
※ 1日分の蕎麦が終了次第閉店になります。
⑴ 徒歩…JR篠ノ井線「松本駅」お城口から徒歩13分900m
⑵ バスを利用して
★ [松本駅お城口] ⇒[蔵シック館前]≪松本周遊バス・タウンスニーカー:東コース≫
・バス乗り場:JR篠ノ井線「松本駅」お城口(21番のりば)
・3停留所目(「松本市立博物館」の次の停留所) 所要時間約5分
・9時から15時の間に1時間平均3便
・「蔵シック館前」で下車し「蔵の花」まで徒歩1分65m
・「蔵シック館前バス停」で降車後、バスの進行方向と同じ方向に30mほど進むと左手に新小路通りがあります。そこを左折し35mほど進むと右手に、蔵造りのお店「蔵の花」があります。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- コストパフォーマンス:
- 手作り蕎麦にこだわったお店なので、妥当な値段だと思う。
- サービス:
- 女将さん一人で大変そうでしたが、てきぱきとこなしていました。
- 雰囲気:
- 店構えは蔵そのもので、店の中に入ると右手に石臼があり、食をそそってくれます。
- 料理・味:
- 蕎麦の食感は少々固めで、太めですが、味も喉越しもよく、つゆも若干甘口で美味しかった。
- 観光客向け度:
- 私が行った当日は、観光客ばかりでした。信州のお蕎麦を味わうには最適なお店です。
クチコミ投稿日:2023/11/25