1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
志賀高原 山の駅 施設情報・クチコミに戻る

山の駅にはバスやロープウエイ(ゴンドラ)の発着所、レストラン、お土産所などがある。

• 4.0
  • 旅行時期:2023/08(約10ヶ月前)
jijidarumaさん

by jijidarumaさん(男性)

湯田中渋温泉郷・志賀高原 クチコミ:5件

2023年8月22日は志賀高原の旅の最終日。

この日は昼まで娘と孫娘が志賀高原ゴールデンライン(ゴンドラ)に乗るというので、高所恐怖症の私は辞退して、その間、老夫婦で蓮池傍の山の駅や大蛇神社、志賀高原総合会館98の様々な施設を見学して待つことにしました。

今は流行りの道の駅、海の駅、そしてここには山の駅がある。
「志賀高原山の駅】には広い駐車場があり、地域の中心であるのがわかる。

レストランには山ノ内大膳軒がある。
この日はお休みで、名物のラーメンを食べたかったが当てが外れた。

<山ノ内大膳軒(ラーメン専門店)>
〒381-0401長野県下高井郡山ノ内町平穏7148
営業時間:
[日・月・水・木]11:00~18:00
[金・土・祝前日]11:00~21:00
定休日:火曜日

山の駅に入ると、新しいロープウエイ(ゴンドラ)ができて、古い方は廃線になった。
ただ、山の駅でもたいへん眺望が良い場所だから、ちょっとしたテラスと古いゴンドラが左右に置かれて、観光客用の休憩所になっていた。

テラスから東館山(ひがしだてやま:2,030m)を正面に見る。動かぬ!「やまびこ号」そばで私共、娘達もソフトクリームを楽しむ。

その後、山の駅の志賀高原ゴールデンライン(ゴンドラ)切符売り場で、往復切符を購入した。なるほど、こんな風にゴンドラの線が繋がって出来ているのか!
観光客や冬季のスキー客には実に便利なものになっている。

娘たちが志賀高原ゴールデンライン(ゴンドラ)に乗車するのを見送る。
娘たち二人だけが一つのゴンドラに乗り、次のゴンドラにも客が乗って、あっという間に谷に向かって前進する。3つのゴンドラが一緒のグループで進むシステムのようだ。
志賀高原ゴールデンライン(志賀高原リゾートゴンドラ)はブナ平(別のゴンドラの乗り場がある)に向かって怖い下降をする。

お昼頃に娘たちが帰るまで、近くを散策する事にした。。

52年前の旅では、ヒュッテ前の「高天が原リフト」に乗って、東館山(ひがしだてやま:2,030m)を目指した。東館山の展望を楽しみ、高山植物園を見学した後、「東館山空中ケーブル」で志賀高原最初の温泉である「発哺(ほっぽ)温泉」に降り、そこでまた「志賀高原ロープウエイ」で、志賀高原の池巡りの起点になっていた蓮池(はすいけ)まで行ったのだった。

待ち合わせていた山の駅の「山ノ内大膳軒」はこの日お休みで、名物ラーメンを食べられなかったが、その代わり「山のキッチン」の美味いカツサンドが食べられた。

<志賀高原 山の駅 レストラン「山のキッチン」>
〒381-0401長野県下高井郡山ノ内町平穏7148