まるで安土桃山城か歌舞伎座のような正面玄関の佇まいで、いまにも戦国武将が正面玄関から現れてきそうです。
- 旅行時期:2022/11(約3年前)
by Lily-junjunさん(男性)
大津 クチコミ:3件
今晩の夕食は、「湖国の迎賓館」として有名な「びわ湖大津館」(旧琵琶湖ホテル)です。そして、夕食を楽しんだホテルのレストランは、ベルギーの港町をイメージしたフレンチレストラン「ベル ヴァン ブルージュ」です。「びわ湖大津館」に到着して驚いたのは、まるで戦国時代の城を思わせるような造りになっていました。それもそのはず、建物の設計は、「東京歌舞伎座」や「明治生命館」等を設計したことで有名な「岡田建築事務所」によるもので、「桃山様式」と呼ばれる特徴的な和風の外観には、驚嘆するとともに感激しました。そして、「びわ湖大津館」に一歩足を踏み入れると中は、洋風のスタイルでした。「旧琵琶湖ホテル」時代には、「湖国の迎賓館」として「昭和天皇」を始め多くの皇族の方々、「ヘレン・ケラー」、「ジョン・ウエイン」、「川端康成」など多分野の著名人を向かいいれたそうです。これで何故素晴らしいのかその理由が理解でき納得しました。「ベル ヴァン ブルージュ」は、ベルギーの港町をイメージしたフレンチレストランで、「奥琵琶湖マキノグランドパークホテル」と同様に、びわ湖が一望できます。夕暮れについてので、「奥琵琶湖マキノグランドパークホテル」で見た風景とは、対岸のライトの光などまた違った景色を堪能できました。「ベル ヴァン ブルージュ」のこだわりは、無農薬ハーブにこだわった心と体に優しい自然派の創作フレンチと言うことだったので、出てくる料理が楽しみでした。琵琶湖の迎賓館だけあって料理は一流でした。料理が美味しかったので、写真を撮り忘れてしまいました。
そして、「びわ湖大津館」でのもう一つの楽しみが、びわ湖大津館に隣接する約5,900㎡の広大な敷地には、四季折々の花々が楽しめる「イングリッシュガーデン」です。残念ながら「びわ湖大津館」に到着したのが19:30頃だったので、入園することはできませんでした。この季節は「オールドローズ」、「モダンローズ」、「ツルバラ」などのバラがきれいに美の競演をしているそうです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人当たり予算:
- 5,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 電車の場合はJR大津京駅、京阪・近江神宮前駅から徒歩約15分ですが、江若バス(堅田行き)を利用すると柳ヶ崎下車徒歩約3分の至近距離です。
- 雰囲気:
- 琵琶湖の夜景を眺めながらのディナーは料理を一層引き立ててくれました。琵琶湖の迎賓館と言われているので、館内の調度品も素晴らしかった。
- 観光客向け度:
- 大津館の周辺はライトアップしてあり、とてもロマンチックです。館内も無料で見学できる場所が沢山あります。
クチコミ投稿日:2023/10/15