1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
お食事処 濱乃家 施設情報・クチコミに戻る

「お食事処 濱乃家」活きた毛蟹をプロに茹で上げて貰えるコスパ最高のお店 ♪

• 5.0
  • 旅行時期:2023/07(約11ヶ月前)
Yukinoさん

by Yukinoさん(女性)

長万部 クチコミ:1件

濱乃家さんの名物は「かにめし」ですが、今回はバリバリ関東人の夫の為に、茹でたての毛蟹を食べてもらうべくやってきました!

蟹は茹で揚げから鮮度が落ちるらしく、お取り寄せでは本来の味を楽しめ無い場合もあり、そして何より蟹にはハズレがある…

と、元道民の私は子供の頃から思うのです。

毛蟹だけでは無く、蟹は美味しかろうが、身と味がスカスカだろうが、それなりの金額を払うので、夫に食べさせてあげたいなと思っても、取り寄せや都内のお店で頼むのを今まで躊躇していました。

まぁ、これは札幌辺りでも言える事かも…と言うわけで、ここは失敗したくありません(笑)

大袈裟に聞こえますが、マジでそうです(*´Д`*)

濱乃家さんでは、茹で揚げの毛蟹が販売されています。

ですが、お店で食べようと思って、この毛蟹は店内で食べられますか?と聞いたところ、茹でてから少し時間が経っているから、お時間が大丈夫であれば、茹でますよと!!!

え?

恐らく、時間経ってると言っても開店時間前後に茹でたものでしょう…

市場なら平気で売っているレベル

流石!蟹に詳しいプロが経営するお店は、蟹に対する姿勢が違いました(´∀`*)

そんなこんなで裏に連れていかれ、大きさと噴火湾産と外海産の毛蟹のどちらが良いかを聞かれ、選んでもらいました♪

因みに、大きさで味は変わらないそうで、噴火湾産と外海産ですと、味噌を重視するなら噴火湾産で、身を重視するなら外海産との事でした(これは2023年7月だけの話かもしれません)

私達は初めてなので大きめの毛蟹をお願いし、約500g強で2種類の毛蟹を1杯ずつお願いしました。

店主が言ってた通りに、本当に味の違いがあり驚き!これね、最初から特徴を教えて貰っているのと、食べ比べをしているから分かりましたが、素人では違いが分からないくらい双方美味しいです(笑)

北寄貝も見た事が無いくらい大きい物をお刺身にしてもらいましたが、肉厚で美味しかった♪

今回は食べませんでしたが、水槽には帆立もありました(^_^)

茹で上げ蟹の地方発送も行っているようですね。

地元の人も茹で上げを買って帰る、他では買えない価格と味に大満足でした♪

遠くて行きにくいけれど、ガチでオススメ!

施設の満足度

クチコミ投稿日:2023/09/20