1. ホーム
Q&A
ポンリック 施設情報・クチコミに戻る

上質の焼き菓子とタルト

• 4.5
  • 旅行時期:2023/09(約9ヶ月前)
toroppeさん

by toroppeさん(男性)

鹿児島市 クチコミ:76件

食べ物は何でもそうですが、作り手がどんなものを作りたいかだけでなく、どんなものを食べたことがあるかに一番左右されるのではないかと思っています。想像だけで創造できる人はそうはいないでしょう。そういう意味では、甘いだけのお菓子ではなく、ヨーロッパなどの洗練された味わいを思い出させてくれるものがあります。何かこだわりを感じるのです。(身体に良いものや天然素材で作る素朴な味 ! とかいうありがちなこだわりではありませんが)

以前は藍染のお店「藍のあい」だけで営業されていたのが、お客さんもオーナーも高齢化されたために縮小し、娘さんの作られる焼き菓子の比率が高くなったのだそうです。

おそらく素材も良質の物を使われているでしょうし、手間もかかりますから当然価格も高くなります。物の値段には理由がありますからね。なので安ければ良いという人にはおすすめできません。っていうか買いに来ないでしょう。

焼き菓子はそれぞれ美味しかったですが、タルトは生地がサクサクで香ばしくて美味しかったです。クッキーの缶販売は予約限定のため、インスタでの注文が必要だそうです。

夏場限定のカキ氷は柳川氷室(ユナガワヒョウシツ)という氷屋さんの氷を使われています。大重谷水源(鹿児島市下田町)の原水を長時間かけてゆっくり凍らせて作っている氷は、削るとふわふわで決め細やかになるのだそうです。昼食後でしたし一つが結構大きいので2人で一つで十分でした。途中でジャスミンシロップをかけて味変するというのは斬新でした。たしかに量が多いと飽きますからね。

施設の満足度

利用した際の同行者: