夜も行ってみたいと思わせる蕎麦屋
- 旅行時期:2023/09(約2年前)
by toroppeさん(男性)
鹿児島市 クチコミ:78件
照国神社からだと平田公園に向かって行き、公園の少し手前にあります。徒歩なら8分くらい。駐車場は狭いので、途中に沢山あるコインパーキングにとめる方が良いかも。入口が道路から少し入っているのでちょっとわかりにくいです。テーブルが2つと奥にあるテーブルが1つ、カウンターが6席なので、昼時はすぐに満席になります。予約もできるようです。
とまってる車が高級車であったり、来ている人たちの雰囲気がちょっと上流さを醸し出していたりするので、値段的にも普通の蕎麦屋とは一線を画している感じではありました。メニューはそれほど多くはありませんが、ほとんどの人が天ぷらも食べていたので、我が家もそうしましたが美味しく揚がっていました。
家内は十割天せいろ(2,000円)。十割そばはざらつきのない上品な十割でした。塩で食べても美味しいです。蕎麦つゆは甘さ控えめで麺の味わいをより感じられる風味がありました。付いていた天ぷらは野菜4と海老が1。サクサクで美味しい。塩かピンク岩塩でいただきます。
私はスダチ冷そば(1,500円)と野菜天盛り(1,300円)。天ぷらは野菜が9。銀杏もあって嬉しい。この夏はあちこちでスダチ蕎麦やへベス蕎麦を食べたので、食べ比べてみました。麺は家内の蕎麦よりさらにアルデンテな感じでしまっており、私的には好きな食感です。出汁はカツオの香りを感じる味わいでしたが、氷が入っているためにだんだん薄まるのが残念でした。スダチの種は硬くないので、他の店でもそうでしたが、皮ごと全て食べました。夏もこれで終わりだなと感じながら。
初めて行く店では、どんな蕎麦湯が出てくるかが楽しみの一つです。以前長野で蕎麦屋を食べ歩く旅をした時に、黒姫高原で飲んだ蕎麦湯は甘酒のようにドロドロで濃厚だったのですが、それを思い出させるようなもので満足でした。
夜は酒の肴メニューもあったので、日本酒と一緒に味わってみたいと思わせる蕎麦屋でした。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満