1. ホーム
旅行記
Q&A

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸

美術館・博物館

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 施設情報・クチコミに戻る

青函ワールドはリアルで懐かしい! ~ 青函連絡船 メモリアルシップ 八甲田丸

• 3.5
  • 旅行時期:2023/05(約3年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

青森市内 クチコミ:38件

昭和63年3月13日に青函トンネル開通と共に青函連絡船は終航となりました~、この日下り最終便として「八甲田丸」が7便 青森発17時05に出港し函館に20時55分着として80年の歴史に幕を閉じました。

その後、八甲田丸は摩周丸・羊蹄丸と共に函館ドッグ岸壁に係留されましたが、同年6月には青森港へ移動航行し仮設岸壁に着岸し、期間を置いて旧青森港第二桟橋に繋留され、平成2年に海上博物館として「青函連絡船 メモリアルシップ 八甲田丸」としてを保存・利用オープンしてます。

過去に一度は見学をしているのですがその後、羊蹄丸から青函ワールドが移動展示されてることを知り見学が出来ればと思っていたので今回は良い機会だと楽しみにしていました。

改めて一から勉強のつもりでミニビデオシアターで青函連絡船・栄光の軌跡を視聴してから、青函ワールドを見学しました。
昭和30年代の駅前から市場のジオラマでの雰囲気がとても懐かしく、しかも人形の表情が豊かで雰囲気までリアルなのでまるで生きてるようです?。
但し、元々展示されていた羊蹄丸の時とは各シーンが違ってる様なので意味合いも変わってくるのが非常に残念で成りません。
出来れば同様での展示をされればもっとリアルティーで良かったと思います。

また、現役当時なら決して観ることが出来ない操舵室や通信室に機関制御室などのスタッフルーム、また、エンジンルームや煙突内部に車両甲板などは今だから見学が出来る箇所でした。

唯一不満なのが車両甲板内の展示車両の車内見学や最後部に出っ張るポンプ室に寝台室内部と各スタッフルームの内部なども見学出来るようにして欲しいです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
JR青森駅から徒歩で5分と判り易い!
コストパフォーマンス:
大人¥510は高くもなく安くもない微妙?…
人混みの少なさ:
平日のせいか少なくてゆっくり見学出来ます~
展示内容:
車両内見学が出来ないのが残念でした…
バリアフリー:
普通に問題ありません~

クチコミ投稿日:2023/07/22