1. ホーム

弘前駅

弘前駅 施設情報・クチコミに戻る

津軽地方のターミナル駅 ~ 弘前駅

• 3.5
  • 旅行時期:2023/05(約3年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

弘前 クチコミ:49件

津軽地方の中心と成る奥羽本線の全ての列車が停車し、五能線の全ての列車が発着する「弘前駅」は明治27年の旧官営鉄道の際に開業する歴史あるターミナル駅です。
また、城東口には弘南鉄道・弘南線の起点駅があり東西自由通路で結ばれている。

ホームは全て地上式で、1番線は奥羽本線下り列車、2番線は折り返し列車と五能線、3番線は奥羽本線上り列車が主に発着します。
特急列車は青森方面行が1番線、秋田方面行が3番線となってます。但し、快速・リゾートしらかみ(五能線経由)は3番線ホームからと成ってます。

その後、駅舎も時代と共に建て替えられ現在は4代目の駅舎として平成16年に開始され、改札口から中央口ホールへは大きな空間を有しガラス面からの採光を取り入れベンチなどを配し利用客への快適なサービスを提供し、商業施設である駅ビル・アプリーズと共に共用されてます。

また、令和3年に待合室が新たに”BRICK AーFACTORY・土産物店”と”津軽ラウンジ”としてリニューアルオープンし利用者にとってより快適な居心地の良いスペースにも成りました。

駅前広場から駅舎内には特産品のリンゴをデザインしたモニュメントやオブジェがあり、中にはさり気なく目立たない様に展示されていることもあり、ひとつづつ探し当てることも楽しみの一つにも成っているので挑戦してみては如何でしょうか?。

施設の満足度

施設の快適度:
商業施設・待合室などが併用され快適です
バリアフリー:
普通に問題なく利用が出来ます~

クチコミ投稿日:2023/07/01