城南口に完成した今風の駅舎 ~ 弘南鉄道・弘前駅
- 旅行時期:2024/01(約2年前)
by 機乗の空論さん(男性)
弘前 クチコミ:49件
昨年の5月以来ですがまたもや「弘前駅」に降り立ちました~、吹雪く舞う厳冬の津軽にやって来ましたと成る筈でしたが?…、10年に一度有るか無いかの暖冬とのことで大阪よりも暖かいかも知れません?…。
青森に着いてからとてもいい天気で空はどこまでも青く澄んだスカイブルー、吹く風は寒いものの穏やかで春の訪れを感じるほどの爽やかさ、雪は有るものの融け出して路面が丸見え状態で冬の津軽のイメージが全くありませんね?~。
なので弘前駅構内も明るい陽射しに包まれて地元の方々もどこかしら穏やかな表情が伺えます。
今回は弘南鉄道・弘南線を利用して今夜の宿の最寄り駅である平賀駅へ向かいます~、以前も、既に5年前ですが周遊パスにて弘南線を利用しました。
JR線とは改札が別なのでホームでの乗り換えは出来ません、なので」弘南鉄道・弘前駅」としてクチコミアップします。
平成16年に四代目駅舎の供用開始にて城東口にコンパクトな自社駅舎を建て替えてます。
頭端式ホーム1面2線を有する地上駅でホームは1番線・2番線が在りますが列車は主に1番線から発車してます。
また、2番線の横には留置引線も有りデハ7100系電車がスタンバイしてました。
駅改札には自動券売機や出札窓口・改札口(有人)が在り、改札は上り電車の到着後、乗客の降車が終了次第開始するように成りました。
以前ではJR線と跨線橋で共用であり常時改札で、ホームには待合室と売店・立ち食いそばにトイレも在りましたが全て無くなってます。
乗客から言えば以前の方が利便性としては良いと思うのですが、昨今は建替えの際に個別にするようです。
- 施設の満足度
- 施設の快適度:
- トイレや待合室などは新しく成りました
- バリアフリー:
- 普通にエレベータなどもあり問題なく利用が出来ます~
クチコミ投稿日:2024/05/15