是枝監督ご贔屓の野菜天ぷら
- 旅行時期:2023/06(約3年前)
by beanbagさん(男性)
岡谷 クチコミ:1件
岡谷で評判の日本料理店です。蓼科に滞在中、地元テレビを見ていたら是枝監督のインタビューで監督自身が言及。当地で映画『怪物』を撮影中、足繁く訪れたお店です。速攻でネット予約しました。
岡谷駅から450m、徒歩6分。駅前はやや寂れていますが、少し進むと瀟洒な佇まいの当店が見えてきます。カウンター席8席にテーブル席、座敷もあるようです。地元客、出張者の他、奥の座敷では会食も行われているようです。
是枝監督が好んで食したというカウンター天ぷらのランチを予約しておいたので、鍋前の席に案内されました。店内は綺麗に磨き上げられ凛とした雰囲気。とりあえずソラチビールの生、期待が高まります。
前菜の次は目の前で揚げられる野菜主体の天ぷらです。
アスパラガス穂先
アスパラガス茎
甘とうがらし
熊本産かぼちゃ
鯵
ブロッコリー
茅野産しいたけのじっくり揚げ
熊本産長なす
オクラ
ブラックタイガー
シメの手打ち蕎麦
デザートの黒蜜プリン
完璧です。いつも食べ慣れている野菜をこれほど美味しくいただけるのは、まさに魔法と言って良いかもしれません。海なし県の長野なのであえて魚介にこだわらず、地域の特色を生かした素材を提供しているとのこと。見識です。是枝監督が訪れたのは3月から8月にかけて、野菜や山菜の美味しいベストシーズンだったのも高い評価につながったのだと思います。
店主は知的で物静かな人ですが、こちらの質問には的確な答えを返してくれます。ピカピカに磨かれたレンジフードやネット予約サイトの完成度、タッチ決済導入とか全てに洗練されています。次回は妻と一緒に心ゆくまで楽しみたいと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: